Перекрут гидатид яичка и его придатка

Фото: Перекрут гидатид яичка и его придатка

Гидатиды яичка и придатка – это рудиментарные образования, состоящие из соединительной ткани, которая имеет рыхлое строение и тонкие сосуды. Располагается в области верхнего полюса яичка.

Образование гидадит осуществляется при обратном развитии парамезонефральных протоков во время пубертатного периода. С наружной части он покрыт цилиндрической эпителиальной тканью, и включают в себя кистозные соединения. В основном гидатиды обладают стебельчатой структурой, размер основания в диаметре составляет полтора сантиметра.

Перекрут гидатиды яичка – представляет собой патологию, при которой происходит перекрут данного образования вокруг своей ножки.

Как развивается перекрут гидатид?

Перекрут данного образования наблюдается чаще всего при наличии удлиненной и узкой ножки. Согласно статистике, перекрут ножки гидатиды наблюдается достаточно редко.

Его развитие провоцирует кровоток магистрального типа, нежная соединительная ткань, проблемы с кровообращением гидатиты.

Помимо этого причинами появления перекрута может являться травма мошонки, неопущенное яичко у новорожденного, постоянное ношение тесного белья.

Симптоматика

На начальной стадии заболевания у больного обычно появляются боли в области мошонки. Иногда наблюдается боль в области живота, которая отдает в поясницу. Также происходит болезненное уплотнение в верхнем полюсе яичка. Чуть позже образуется оттек и покраснение этого участка тела, что говорит о развитии патологии.

Яичко больного уплотняется и увеличивается в размере. Стоит заметить, что симптомы зачастую могут быть неярко выраженными, особенно при давнем сроке поражения.

Также нередко на участке яичка появляется точка синего цвета, что указывает на начало развития болезни.

У детей чаще всего отмечается высокая температура тела, рвота и тошнота, слабость и усталость. Разгар заболевания сопровождается увеличением отека мошонки и присутствием плотного инфильтрата, который прощупывается в зависимости от месторасположения патологии.

Диагностика

Диагностирование осуществляется на основе сведений клинической картины и сопровождающих болезней, стимулирующих развитие патологии в яичке. Диафаноскопия (просвечивание мошонки при помощи фонарика) является самым популярным способом диагностирования гидатиды. Благодаря этому специалист может быстро обнаружить образование темного цвета.

Также довольно распространенно использование УЗИ, позволяющее точно установить местонахождение и размер образования. Наиболее часто гидатиды имеют вид бугорка размером в два-пять миллиметров, которое находится в области верхнего полюса яичка.

Гидатид может быть несколько, и определить их при помощи ультразвука порой бывает довольно проблематично, поскольку их строение зачастую не имеет отличий от строения окружающих тканей. Проще всего их обнаружить при водянке яичка, как правило, это удается сделать в восьмидесяти-девяноста процентах случаев.

Перекрут гидатиды яичка и острый орхит, который нечасто наблюдается у детей, обладают похожими симптомами, так что обязательно необходимо их различать и проводить для этого дифференциальную диагностику.

Лечение

Проведение клинической терапии осуществляется исключительно при неярко выраженной симптоматике либо в том случае, если болезнь начала резко регрессировать.

Данное заболевание чаще всего требует быстрого лечения, поэтому многие урологи немедленно проводят операцию, даже будучи неуверенными в точности диагноза, и уже после вскрытия мошонки они обнаруживают главную причину болезни и удаляют ее. Взрослым и подросткам данную операцию осуществляют обычно под местным наркозом, детям же проводят общую анестезию.

Во время исследования органов мошонки, в девяносто процентов случаев наблюдаются изменение гидатиды или ее придатка, что квалифицируется как перекрут ножки гидатиды.

Операции вследствие наличия этой патологии находятся на 2-м месте по частоте у детей.

Специалисты в большинстве своем придерживаются мнения, что при данном заболевании требуется срочная операция, поскольку это позволит избежать появления следующих осложнений:

  • Гидроцеле (водянка яичка), оказывающее негативное влияние на кровообращение и функции яичек, вследствие чего может произойти их атрофия;
  • Вторичный эпидидимит, который способствует развитию мужского бесплодия;
  • Атрофия яичек и ухудшение их функциональности.
Подпишитесь на нашу рассылку
Хочеш получать самые свежие новости с нашего сайта, тогда подпишись
Подписаться
Геннадий Михайлов. Врач гинеколог.