Орхит

Фото: Орхит

Воспалительный процесс, возникающий в яичке, называется орхитом. Примечательно, что орхит не может развиваться, как самостоятельная болезнь. В большинстве случаев это заболевание является осложнением после негативного воздействия на организм определенной инфекции (например, гриппа, эпидемического паротита, пневмонии, бруцеллеза и других) или воспаления органов мочеполовой мужской системы (простатит, везикулит, уретрит и других). Менее часто орхит развивается после травмы яичка (в пяти процентах случаев). У новорожденных патология в большинстве случаев – это следствие инфицирования, попавшего из воспаленных сосудов пупка. У мальчиков доподросткового периода заболевание развивается часто после перенесенного эпидемического паротита.

Признаки

Существует острый и хронический орхит. Острая форма заболевания это последствие острой инфекционной болезни. Ее симптомы:

  • болевой синдром в пораженном яичке, иррадиирущий в область паха, промежности, поясницы и крестца;
  • значительное увеличение мошонки, сопровождающееся разглаживанием кожи;
  • повышение температуры кожи мошонки, приобретение ею глянцевого вида;
  • увеличение в размерах пораженного яичка;
  • повышение температуры до 39 градусов;
  • общая интоксикация организма.

Как правило, даже если не лечить орхит, симптоматика полностью исчезает на протяжении месяца. А если воспаление продолжается, то это может обусловить развитие абсцесса яичка, сопровождающегося резким болевым синдромом, кожной гиперемией, уменьшением выработки семенной жидкости. Данное состояние может развить возникновение бесплодия секреторного типа. Атрофия яичка грозит в том случае, если причиной развития орхита стал эпидемический паротит.

Хроническая форма заболевания – это следствие хронического воспаления или же невылеченного орхита острой стадии. Можно выделить один самый распространенный признак такой формы патологии – это незначительная болезненность во время пальпации яичка. Если происходит обострение хронической патологии, то болевой синдром увеличивается, особенно во время ходьбы и, тем более, бега. Орхит хронического характера обуславливает снижение секреторной функции яичек. На фоне этого часто развивается у мужчин бесплодие.

Воспалительный процесс может иногда затрагивать придаток яичка. Данная патология носит название орхоэпидидимит. Этот процесс может обусловить появление нагноения, переход патологии на другое яичко, что, в свою очередь, иногда развивает бесплодие.

Диагностические меры

Показаниями для обследования на наличие орхита является соответствующая симптоматика, наличие в анамнезе травмы яичек, болезней инфекционного характера. Первоначальная диагностика – это осмотр врачом-урологом. Если возникают определенные сомнения, то назначается дополнительно ультразвуковое исследование, биопсия и пункция (берется, в большинстве случае, когда есть подозрение развития абсцесса яичка). В целях проведения дифференциальной диагностики с эпидидимитом острой формы осуществляется объективное обследование. При остром орхите кожа мошонки напряжена, а при эпидидимите такой же формы она становится отечной. Острый орхит не сопровождается увеличением размеров придатка, а также инфильтративными изменениями семявыводящих каналов.

Лечение патологии

Орхит острой формы, не имеющий никаких осложнений, может лечиться в амбулаторных условиях. Лечебные мероприятия сводятся к соблюдению постельного режима, специальной диеты, которая исключает острые блюда. Яичку, которое поражено, требуется на время лечения спокойствие и возвышенное положение. Лекарственные препараты, которые назначаются при неосложненной форме заболевания, направлены на лечение первопричины, вызвавшей орхит. Назначаются антибиотики, рассасывающие средства, витамины, а также ферменты. Если возникает опасность появления нагноения, тогда пациент нуждается в лечении стационарного типа. Когда устранены острые воспалительные проявления орхита, лечение сосредотачивается на физиотерапевтических процедурах.

В случае осложненной формы орхита, которая сопровождается абсцессом яичка, лечебные мероприятия направлены на вскрытие гнойного очага с последующим его дренированием. На самой последней стадии гнойного поражения приходится прибегать к удалению яичка. Эта операция называется орхиэктомией.

Лечение хронического орхита является более трудным и длительным. Это осложняется еще тем, что такая форма заболевания имеет очень слабо выраженную симптоматику. А это, в свою очередь, не позволяет вовремя начать лечение, из-за чего в яичках происходят необратимые серьезные изменения. При хроническом орхите очень важно комплексное лечение. Так, эффективный результат дает совместное применение антибактериальных препаратов, тепловых процедур и физиотерапии. В случае, когда заболевание имеет неблагоприятное течение и, при этом, лечение оказалось неэффективным, принимается решение об оперативном вмешательстве, а именно об односторонней орхиэктомии.

Профилактические мероприятия

Чтобы не допустить появление орхита, в первую очередь необоримо вовремя диагностировать и лечить инфекционные заболевания мужской мочеполовой системы. Если у мужчины диагностированы такие состояния, как инфекции, травмы мошонки, различные повреждения тазовой области и промежности, то нужно тщательно следить за состоянием и самочувствием больного, чтобы не допустить развитие орхита.

Подпишитесь на нашу рассылку
Хочеш получать самые свежие новости с нашего сайта, тогда подпишись
Подписаться
Геннадий Михайлов. Врач гинеколог.