Эпидидимит

Фото: Эпидидимит

Достаточно большой проблемой для мужского здоровья являются воспалительные процессы органов и оболочек мошонки разного происхождения. Воспаление придатка семенника, которое сопровождается увеличением уровня притока крови, опухлостью и отёчностью в районе мошонки называется эпидидимит. Заболевание бывает хронической или острой формы и встречается, в основном, у взрослых и подростков от 15 до 30 лет или же в пожилом возрасте. Острой формой болезни страдает около четверти мужчин от 20 до 40 лет и ей часто сопутствует острый орхит, осложнением которого и есть эпидидимит.

При остром эпидидимите необходимо в срочном порядке пройти диагностику и после установления диагноза заняться серьезным лечением, так как недуг может стать хроническим и повести за собой череду осложнений.

Причины заболевания

Многие врачи считают, что прогрессирование эпидидимита вызвано другими воспалительными заболеваниями в половой и мочевыделительной системах, которые передаются половым путём или возникают в результате влияния кишечных бактерий.

Если болезнь вызвало воздействие посторонних бактерий, которые обычно попадают из предстательной железы, органов мочевыделительной системы или кишечника, то, скорее всего, это будут:

  • палочковидные бактерии – кишечная или синегнойная;
  • стафилококковая и стрептококковая инфекции;
  • протей (бактерия микрофлоры кишечника);

Инфекционные заболевания могут развиваться и в случае, если бактерии попали в придаток яичка внешним путём. Например, от внешних половых органов в уретру, проходя мимо предстательной железы, а затем попадая в сам придаток через семявыносящие пути.

Это могут быть бактерии, такие как:

  • уреаплазмы и микоплазмы;
  • трихомонада;
  • грамотрицательный диплококк – гонококк;
  • хламидии;

В подавляющем большинстве случаев именно эти бактерии и вызывают эпидидимит. Особенно часто причиной становятся хламидийная или гонококковая инфекция, а для людей пожилого возраста палочковидные бактерии кишечной микрофлоры.

Болезнь может возникнуть и в результате грибковых инфекций, а дети часто страдают им после инфекционного заболевания железистых органов (свинки) или других ОРВИ. Амиодарон – сердечное лекарство антиаритмического воздействия с множеством побочных эффектов – также способен вызвать эпидидимит.

Дополнительные факторы, вызывающие недуг

Существует два вида эпидидимита: специфический и неспецифический. Появление специфического эпидидимита, как правило, спровоцировано туберкулезной, сифилитической, гонорейной или бруцеллезной инфекцией. А неспецифический тип вызывается стафилококковыми и стрептококковыми инфекциями, которые проникают в придатки семенников через кровь, лимфу, семявыносящие канальцы и распространяются по слизистой уретры. Обычно эпидидимит не сосредотачивается в какой-либо отдельной области, зона его воздействия включает в себя мочеиспускательный канал, семенные пузырьки и простату.

Когда иммунная система ослабевает, инфекция получает возможность проскользнуть в придатки семенников. Следует выделить главные факторы, из-за которых снижается иммунитет, а в результате развивается и эпидидимит:

  • травмы, повреждения и ушибы яичка или других органов мошонки;
  • гипотермия;
  • несоблюдение или нарушение правил личной гигиены;
  • сидячий образ жизни и гиподинамия;
  • воспалительные заболевания мочеиспускательного канала (уретрит) или предстательной железы (простатит);
  • полное или частичное нарушение пассажа мочи, причиной которого является доброкачественное образование в простате или уменьшение диаметра просвета уретры;
  • осложнения после вазектомии (перевязка или удаление части семявыносящих протоков), когда сперматозоиды не своевременно погибают и собираются в придатках, вызывая этим воспаление;
  • катетеризация, в результате которой в мочевыводящие пути может проникнуть инфекция.

Существует острая и хроническая формы неспецифического эпидидимита.

Симптоматика заболевания

Чаще всего клиническая картина острой формы эпидидимита проявляется в повышенной температуре тела (вплоть до 40°С), внезапных, острых болях в районе яичка, обостряющихся при попытках двигаться. Признаками будут также отечность мошонки и увеличение уровня притока крови в области воспаления. Болевой синдром может распространяться и отдавать в пах, промежность или крестцово-поясничный отдел.

Придаток становится больше в размерах, поскольку экссудат, скопившийся вследствие воспалительного процесса в мошонке, повлиял на уплотнение и сцепление придатка и яичка между собой. В некоторых случаях это выглядит, как опухоль размером с кулак.

Бывают и ситуации, когда придаток становится больше постепенно, то есть долго увеличивается, боль при этом слабовыраженная, температура колеблется в пределах 37,1–38,0 °C. Скопление экссудата не отмечается, яичко и его пораженный придаток чётко разделены. Воспаление и сопутствующие острые симптомы проходят примерно через неделю. Если вовремя посетить врача и пройти лечение, инфильтрат (скопление клеточных элементов с примесью крови и лимфы) в придатке исчезнет.

Признаки острой формы эпидидимита без необходимого лечения проходят спустя пять дней, затем в хвостовой части придатка или его теле скапливается инфильтрат с неоднородными участками уплотнения, со временем образовывающий рубец. Аутоагрессия к своим сперматозоидам и рубцевание, как результат острого развития болезни, приводят к бесплодию.

Воспалительный процесс в придатке чаще всего нарушает или полностью останавливает продвижение сперматозоидов по его канальцам и располагающихся рядом участкам семявыносящих путей. Когда эпидидимит прогрессирует лишь на одном придатке, отмечается явление олигоспермии (снижение концентрации спермиев). А двусторонний характер заболевания характеризуется азооспермией (сперматозоиды отсутствуют).

Если болезнь развивается уже достаточно долгое время, воспаление может перейти на яичко. Если поднять мошонку над лобком, болевые ощущения ослабевают.

Осложнения

Чаще всего заболевание само является осложнением других недугов, например, уретрита (воспаление мочеиспускательного канала). Иногда оно может возникнуть после болезней инфекционного характера, таких как грипп или тиф.

Инфекции мочеиспускательного канала рассеиваются по семявыносящим канальцам посредством распространения бактерий движением противоположным естественному направлению в канальце. Такое происходит во время сексуального возбуждения, нетипичных физических нагрузок, попадания в канал чужеродных предметов. Заболевание предполагает увеличение придатка в размерах вплоть до размеров яичка и появление уплотнения. В яичке накапливается биологическая жидкость, и именно участок с жидкостью становится больше в размерах; также наблюдается отечность и приток крови к пораженному месту.

Когда на ряду с эпидидимитом отмечается воспаление самого яичка (орхит), воспаление сразу и яичка, и его придатка (орхоэпидидимит) или же выпот в оболочке яичка (периорхоэпидидимит), границы органов мошонки становятся нечёткими.

На начальных этапах семявыносящие пути могут не затрагиваться болезнью, но когда воспаление переходит на протоки, начинает прогрессировать так называемый диферентит, который наблюдается именно при эпидидимите или простатите. Путём ощупывания протоков больного можно отметить, что их стенки уплотняются, образовывая непроходимость, что создает препятствие для движения сперматозоидов. Также при острой форме диферентита ощупывание протока повышает его чувствительность.

Острая форма эпидидимита может привести и к фуникулиту – заболеванию, представляющему собой воспаление семенного канатика у мужчин. При фуникулите семенной канатик становится довольно утолщенным, могут возникать болезненные ощущения. Обычно при пальпации канатик напоминает уплотнённый тяж, который тянется от придатка яичка до пахового канала.

Эпидидимит, который был вызван гонококковой инфекцией (гонореей), имеет симптомы, выраженные в меньшей степени, чем при острой форме; для болезни будет характерно вялое течение, без явных признаков, не проявляющихся длительное время.

Острая форма неспецифического эпидидимита (вызванная стафилококковыми и стрептококковыми инфекциями) может привести к абсцессу яичка. Гнойному воспалению, образующемуся в ткани яичка, сопутствует повышенная температура, общая слабость и озноб.

Одним из серьезнейших видов осложнения острой формы эпидидимита считается некроз яичка, который возникает из-за сбоя циркуляции крови.

Лечение эпидидимита

Существуют разные методы для борьбы с эпидидимитом как нехирургические (консервативные), так и хирургические. Для лечение эпидидимита широко используется метод выжидательной лечебной тактики, в которой антибактериальные средства должны в максимальной степени накопиться в центре воспаления. В дополнение к этому, для ослабления болевого синдрома подвязывается мошонка, а на начальных этапах заболевания назначаются препараты, снимающие воспаление и воздействующее непосредственно на пораженный участок. Применяются также иммуномодуляторы (препараты, повышающие иммунитет). А что касается физиотерапии, она требуется исключительно для ослабления признаков воспаления.

Главным способом лечения острого эпидидимита всё-таки остается применение антибактериальных средств. Однако не следует злоупотреблять такими препаратами, так как они могут оказать нежелательные побочные действия и осложнения. Так, одним из таких осложнений может быть начало гнойно-воспалительного процесса, из-за которого возникнет потребность в срочном оперативном вмешательстве. В то же время не стоит прибегать исключительно к хирургическому лечению, поскольку оно повышает вероятность получения травмы и может стать причиной недостаточности репродуктивной функции.

Незамедлительное хирургическое лечение потребуется при гнойно-деструктивных осложнениях болезни. Некоторые специалисты настоятельно рекомендуют оперативное лечение на ранних этапах заболевания с комплексом мер для диагностики состояния органов мошонки, которые называются ревизия, и выведением содержимого экссудата из неё (дренирование).

Есть и возможность проведения операций по удалению органа, благодаря которой быстро проходит этап лечения и реабилитации, температура, общее состояние и самочувствие стабилизируются, анализы крови дают нормальные результаты, а вероятность возвращения болезни значительно снижается.

Профилактика недуга

Профилактические меры эпидидимита состоят в следующем:

  • вовремя обнаружить и провести лечение любого инфекционного заболевания;
  • снизить риск рецидива посредством систематического посещения соответствующих врачей (уролог, андролог);
  • регулярно проходить ультразвуковое исследование органов мочеполовой системы и делать спермограмму;
  • сдавать анализы мочи и секрета предстательной железы;
  • при возможности любого незначительного изменения, связанного с работой мочеполовых органов, следует нанести визит доктору.

При выявлении такого заболевания, как эпидидимит, комплексное и правильное лечение станет залогом стабилизации здоровья и самочувствия пациента и возобновит слаженную работу мочеполовых органов мужчины.

Подпишитесь на нашу рассылку
Хочеш получать самые свежие новости с нашего сайта, тогда подпишись
Подписаться
Геннадий Михайлов. Врач гинеколог.