Семенная киста

Фото: Семенная киста

Семенная киста образование внутри яичка, а также парных органов мужской половой системы, в которых созревают и накапливаются сперматозоиды. Такое образование покрыто соединительной оболочкой (фиброзной капсулой). В связи с тем, что семенная киста имеет маленький размер, её симптомы протекают незаметно. Также это связано с медленным ростом образования. Иногда можно почувствовать давление в яичке или болевые ощущения в мошонке. Главным диагностическим мероприятием является осмотр, включающий пальпацию, ультразвуковое исследование и специальную процедуру – диафаноскопию – метод диагностики кисты и образований, при котором используется пучок света, направленный на место локализации опухоли (красный оттенок – прозрачная жидкость; отсутствие просвета – мутная жидкость). Лечение семенной кисты включает как хирургическое вмешательство, так и аспирационную биопсию, процедуры по лечению сосудистых образований, а также склеротерапию.

Причины

Заболевание развивается вследствие нарушенного оттока веществ, вырабатываемых железами, из придатка яичка с последующим накоплением их в выводных канальцах и как результат – патологические заболевания, воспалительные процессы в области головки, семявыносящего протока, хвоста придатка яичка. Пальпация семенной кисты свидетельствует, что данное образование плотное, круглое, гладкое, эластичной и не приносящее боль. Место локализации – мошонка над яичком. Внутри этого подкожного образования могут быть следующие вещества: прозрачная жидкость, с молокоподобным оттенком; мужские половые клетки; жировые образования; клетки эпителиальной ткани и эпидермиса; белые кровяные клетки.

Болезнь являет собой 8 процентов всех заболеваний, которые связаны с мошонкой, а также считается доброкачественным образованием, развивающимся в период изменения половых клеток. Семенная киста бывает двух видов, а именно:

  • Приобретенная.

Возникает вследствие травмирования области мошонки, а также по причине воспалительных болезней, например: воспаление семенных пузырьков, яичка, а также его придатков и семявыводящих протоков. Протоки вследствие непроходимости останавливают своё функционирование и как результат – это прекращение выведения семенного вещества, которое наполняет проток, при этом расширяя его стенки и образуя семенную кисту.

Приобретенная семенная киста бывает нескольких видов: однокамерная – без стенок и перегородок; многокамерная – имеет перегородки.

  • Врожденная.

Формирование начинается с группы клеток, которые располагаются в мюллеровом протоке зародыша и зависит от сращивания влагалищного отростка брюшины, от которого зависит появление несвязанных между собой полостей в придатке яичка и семенном канатике. Врожденная семенная киста имеет маленькие размеры (от двух до трёх сантиметров) и состоит из прозрачной желтоватой жидкости, которая не содержит мужские половые клетки.

В зависимости от содержимого, киста может быть дермоидная (содержит клеточную структуру костей и остатки других органов) и наполненная семенной жидкостью – сперматоцеле.

Симптоматика

Как правило, семенная киста протекает без видимых симптом, лишь постепенно увеличиваясь в размерах. Она не вызывает осложнения в половой, мочевыделительной и репродуктивной системе у мужчин. При доброкачественных образованиях, наполненных семенной жидкостью, можно их обнаружить с помощью пальпации, – это будет шарообразный комок в верхней части мошонки, который абсолютно не вызывает болевых ощущений. Лишь в некоторых случаях, когда такое образование достигает больших размеров, от мужчин поступают жалобы на боль при половом контакте, мочеиспускании, передвижении. Также появляется ощущение давления и тяжести в области мошонки. Последствием несвоевременного обращения к врачу может быть разрыв или загноение доброкачественного образования.

Диагностика

К диагностическим мероприятиям можно отнести как визуальный осмотр, так и пальпацию и инструментальные методы. Если визуальная диагностика выявляет лишь контуры кисты, то пальпация обнаруживает это образование и позволяет узнать место локализации, приблизительные размеры и форму. К инструментальным методам относят следующие процедуры:

  • Диафаноскопия – процедура, принцип действия которой заключается в световом просвечивании семенной кисты. Если вещество, находящееся внутри образования, светится красным оттенком, то это прозрачная жидкость. Если луч не просвечивает подкожное образование, то, скорее всего, внутри плотная мутная жидкость, лечение и ликвидация которой отличается от обычной.
  • Лучевая диагностика – распространение ультразвука в жидкости. На основе её результатов определяют контуры, размеры стенок, вид образования.
  • Магнитно-резонансная томография.
  • Компьютерная томография.
  • Ультразвуковое исследование.

Наиболее точный метод диагностики семенной кисты, с помощью которого детально определяют размер и место расположения подкожного образования.

В случае, если ни один из методов не смог определить вид семенной кисты и её патологию, то проводится дифференциальная диагностика с использованием МРТ.

Лечение

Лечение семенной кисты – достаточно трудоёмкий и сложный медицинский процесс. В зависимости от вида образования назначается соответствующее лечение, например, при бессимптомном спермацеле – применяется выжидательная тактика без назначения лечения. Что касается основных методов лечения, то они бывают следующими:

  • Сперматоцелэктомия.

Применяется для удаления расросшейся кисты яичка посредством проведения специальной микрооперации, которая заключается в оптическом увеличении образования, через маленький разрез мошонки над яичком. Ткань яичка и придатка остаётся нетронутой. Операция проводится под местной анестезией, после чего проводится исследование содержимого кисты на молекулярном уровне. После сперматоцелэктомии накладывается специальный бандаж, с которым придётся ходить несколько реабилитационных дней.

  • Оперативное вмешательство.

Проводится хирургом для истечения доброкачественных образований внутри придатка яичка. Применяется в случае увеличения мошонки, боли в области полового органа, дискомфорта и давления на яички. До хирургического вмешательства, пациенту назначается медикаментозное лечение с использованием анальгетиков и противовоспалительных препаратов.

Иногда лечение проходит посредством игольчатой аспирации и склеротерапии. В первом случае производится пункция участка кисты, который наиболее большой. Во втором – это удаление жидкого вещества из образования и последующее введение в полость специального раствора, который склеивает стенки кисты и предупреждает очередное накопление жидкости. Иногда склеротерапия сопровождается массажем мошонки.

Прогноз и профилактика

Клиническая картина после сперматоцелэктомии благоприятная: восстанавливается репродуктивная функция, исчезает дискомфорт и боль, косметический дефект со временем исчезает также.

Иногда после хирургического  вмешательства возможно появление кровотечения в области мошонки, скопление жидкости в мешочек вокруг яичка, очевидный рубцовый процесс, обструкция семявыносящих путей, неспособность к воспроизводству потомства. Также ещё одним не лучшим прогнозом является рецидив заболевания, но это возможно после неудачно проведенной склеротерапии и игольчатой аспирации. В случае подозрений на повторное заболевание, проводится ультразвуковое исследование мошонки.

Чтобы предупредить семенную кисту, необходимо следить за своим здоровьем и регулярно посещать уролога.

Подпишитесь на нашу рассылку
Хочеш получать самые свежие новости с нашего сайта, тогда подпишись
Подписаться
Геннадий Михайлов. Врач гинеколог.