Аномалии развития яичек

Фото: Аномалии развития яичек

Аномалии развития яичек очень часто становятся причиной мужского бесплодия. До 5% новорожденных детей мужского пола имеют данную патологию. В процентном соотношении, мужское бесплодие занимает 50% всех случаев бесплодия.

Аномалия яичек разделяется:

В зависимости от количества:

  • Анорхизм;
  • Монорхизм;
  • Полиорхизм.

В зависимости от положения:

  • Крипторхизм;
  • Эктопическое положение.

Структурная аномалия:

  • Гипоплазия.

Анорхизм – это полное отсутствие яичек в мошонке. Одна из самых тяжелых аномалий развития мужских половых гормонов, поскольку, сопровождается недоразвитыми придатками яичек и семявыносящими протоками. Мужчина имеет евнухоподобное телосложение с отсутствием вторичных половых признаков, как следствие крайне низкого уровня мужских половых гормонов. Такой вид патологии вылечить нельзя, но можно скорректировать заместительной гормональной терапией тестостероном.

Монорхизм – наличие в мошонке только одного яичка. Как правило, постановку диагноза проводят методом пальпации. Выявить такую патологию можно с первых часов жизни мальчика. В большинстве случаев, наличие одного яичка может обеспечить полную функциональность и способность к оплодотворению, при условии, что оно развито нормально. Уровень гормонов при монорхизме соответствует норме, и не требует дальнейшего лечения.

Полиорхизм – это увеличение в мошонке или малом тазу, количества яичек свыше 2. Как правило, это дополнительное недоразвитое третье яичко, которое не имеет придатка. В этом случае показано оперативное удаление добавочного яичка, поскольку, они склонны к малигнизации.

Если не имеется другая врожденная патология яичек и гормональная активность соответствует норме, то мужчина полностью способен к оплодотворению.

Гипоплазия яичек поражает одно или сразу оба яичка. Данная патология развивается еще внутриутробно. Если оба яичка недоразвиты, то это сказывается на уровне мужских половых гормонов в крови. В этом случае назначается заместительная гормональная терапия, и половая жизнь не страдает. Если гипоплазия только одного яичка, а второе соответствует норме, то недоразвитое необходимо хирургически удалить, поскольку, оно часто малигнизируется.

Крипторхизм это неопущение одного или обоих яичек в мошонку. Этот процесс должен происходить еще внутриутробно или в течение нескольких месяцев с момента рождения. Если яичко находится в брюшной полости, не опускается, то в возрасте 2-3 лет рекомендуют его удалить. Если оба яичка не опустились в мошонку, то под действием температурных факторов, в них происходят дегенеративные изменения. Гормональная активность в этом случае крайне низкая, что сказывается на развитии вторичных половых признаков.

Выделяют:

  1. истинный крипторхизм – яичко находится в брюшной полости;
  2. ложный крипторхизм – яичко вышло из брюшной полости, прошло паховый канал, но не опустилось в мошонку, и находится у корня пениса. При этом, яичко можно вывести в мошонку пальпаторно, однако спустя время, оно опять подтягивается. Орхипексию (лечение крипторхизма) можно провести в амбулаторных условиях.

Следует проводить дифференциальную диагностику крипторхизма и анорхизма. Для этого используют ультразвуковые методы исследования (УЗИ) и определение гормонального статуса (уровень тестостерона и гонадотропина).

Лечение крипторхизма очень важный вопрос, поскольку, данная патология встречается достаточно часто. Практически, у каждого пятого новорожденного доношенного мальчика встречается эта патология. У недоношенных детей, проблема встречается намного чаще – у 10-15% случаев. На протяжение полу года, у недоношенных детей яичко опускается в мошонку самостоятельно, но это только в третьей части случаев. В остальных случаях оно опускается на протяжение первого года жизни или требуется оперативное вмешательство.

До 5% случаев при одностороннем неопущении яичка, во время операции его не обнаруживают в брюшной полости. Причина этому – недоразвитие зародышей ткани яичка. Если семенной проток также недоразвит, то это может сопровождаться отсутствием мочеточника и почки на соответствующей стороне. Крипторхизм также часто сочетается с паховой грыжей.

Если яичко находится в брюшной полости, и его следует сохранить по определённым причинам, то выполняют операцию орхипексию. Оперативное вмешательство проводят в 2 этапа. Сложность заключается в том, что нужно мобилизовать яичко, семенные протоки и сосуды, которые их питают. Иногда, яичко атрофируется.

Если не произвести орхипексию до момента полового созревания, то повышается риск злокачественного перерождения яичка (малигнизация). Опухоли не развиваются до момента полового созревания.

Эктопическое положение яичка – это аномальное расположение. При этом оно может находиться в любом месте – бедренная область, промежность, противоположная половина мошонки. В последнем случае, никакое лечение пациенту не требуется. Но если яичко находится в другой области, то в дошкольном возрасте проводят оперативное вмешательство, и перемещение его в мошонку. Самый подходящий возраст оперативного вмешательства – до шести лет. Гормональная активность, как правило, не страдает.

Подпишитесь на нашу рассылку
Хочеш получать самые свежие новости с нашего сайта, тогда подпишись
Подписаться
Геннадий Михайлов. Врач гинеколог.