Можно ли иметь детей после варикоцеле

Фото: Можно ли иметь детей после варикоцеле

Варикоцеле часто протекает без каких-либо симптомов и его удается обнаружить у взрослых мужчин тогда, когда те обращаются с проблемой, что не получается зачать ребенка. Проводится полное обследование, чтобы выявить все возможные причины бесплодия и тогда нередко оказывается наличие варикозного расширения вен. Это совсем не значит, что при варикоцеле иметь детей не получится. Бесплодие является частым, но не обязательным сопутствующим фактором.

Варикоцеле: могут ли быть дети

Здесь все зависит от того, на каком этапе находится заболевание. Оно мешает сперматогенезу, но для достижения сильного влияния должно пройти определенное время. Если варикоцеле находится на первой стадии, то проблем с бесплодием не возникает.

Кода спермограмма ухудшается, то это еще может не принять серьезный размах и не оказать существенного влияние на фертильность.

Подобная ситуация касается даже второго этапа развития варикоцеле. Фото:Варикоцеле: могут ли быть детиЗдесь не проявляются сильные боли или серьезный дискомфорт, мешающий передвижению и проведению полового акта. Но количество мужчин с бесплодием при варикоцеле 2 стадии заметно больше, чем при первой.

3 и 4 стадия уже больше влияет на фертильность, так что вполне вероятно, что у мужчины будет бесплодие. Ведь проявления заболевания на данных этапах напрямую влияет на сперматогенез, а также выработку мужских гормонов.

После варикоцеле дети могут не появиться: причины

Рассматривая вопрос о варикоцеле, можно ли иметь детей, стоит ознакомиться с причинами, которые приводят к бесплодию при расширении вен. К ним относятся:

  • Ухудшение кровоснабжения яичек, которое вызывается блокировкой каналов снабжения, что приводит к ухудшению их работы;
  • Перекрытие артерий, обеспечивающих кровоснабжение тестикул, что приводит к их атрофии (без лечения это явление может стать необратимым);
  • Ухудшение вентиляции, что сказывается на общей температуре мошонки, которая не должна повышаться для сохранения нормального производства сперматозоидов;
  • Перекрытие семенного канатика, что приводит к выбросу малого количества спермы при эякуляции.

После операции варикоцеле дети будут или нет?

Если с наличием болезни понятно, что рано или поздно наступает бесплодие и без лечения в течение нескольких лет наступает полное бесплодие, то с проведением операции становится не все так понятно.

Статистика показывает, что после варикоцеле можно иметь детей, если лечение прошло при сроках до пяти лет с момента начала заболевания. За этот период не возникает серьезных необратимых последствий, которые бы создавали проблемы для работы яичек в дальнейшем.

Около 90% случаев лечения заканчиваются улучшением спермограммы. Это повышает шансы завести ребенка. Во время операции удаляются все лишние вещи, которые могут помешать нормальной работе яичек. Буквально через несколько дней, когда закончится восстановительный период, можно наблюдать первые положительные результаты.

За счет ликвидации подушки из вен, которая перекрывала кровоток и воздухообмен, мошонка не подвергается угнетению и восстанавливает свою работу.Фото:После операции варикоцеле дети будут или нет? Считается, что для полного обновления спермы нужно около трех месяцев, но на практике улучшения заметны намного раньше. Качество спермы возрастает на 30-50%, в зависимости от ситуации. Это касается как подвижности, так и общего количества вырабатываемого материала.

После операции варикоцеле можно иметь детей, но не получается

Если после операции ситуация с бесплодием не меняется, то вполне вероятно, что на это влияет не только варикоцеле. Ведь может существовать большое количество причин, по которым сперма становится малоподвижной. Как правило, после проведения хирургического вмешательства заметны хоть какие-нибудь изменения, но они не всегда оказываются достаточными, чтобы серьезно повлиять на фертильность. Чтобы ответить на вопрос, после операции варикоцеле будут ли дети, стоит рассмотреть результаты спермограммы, которые были до операции и стали после нее. Это покажет эффективность лечения и даст понять, соответствуют ли они норме.

Не стоит исключать еще женские факторы и прочие ситуации, когда для начала беременности нужно несколько попыток зачатия в благоприятные дни. Если после лечения ставится заключение в анализах «нормозооспермия», то значит, что мужская проблема была решена.

В случае показателям спермограммы не соответствующим норме, нужно выждать три месяца или искать, что может стать причиной такой ситуации. Нередко это могут быть осложнения при операции. Они выявляются в первые месяцы при регулярном посещении специалиста для контроля восстановления.

При варикоцеле можно иметь детей: дополнительные способы зачатия

Даже если лечение не проводилось и яички работают, производя сперматозоиды, есть возможность зачать ребенка при помощи искусственных технологий.Фото:При варикоцеле можно иметь детей: дополнительные способы зачатия Если ситуация достаточно сложная и операция проводится с определенным риском, то многие врачи рекомендуют сначала сделать ЭКО, а потом лечить варикоцеле. Это актуально, если пара планирует ребенка, так как в ином случае достаточно простого проведения операции, даже с учетом риска.

В каждом случае вопрос, можно ли иметь детей после варикоцеле, рассматривается индивидуально. В большинстве ситуация ответ будет положительным, но порой случаются осложнения, из-за которых даже после хирургического вмешательства могут оставаться проблемы со здоровьем. Как правило, это касается запущенных случаев заболевания, когда операция проводится на четвертой стадии.

При планировании ребенка лучше перестраховаться и взять генетический материал до операции. Если провести ЭКО с ИКСИ, если качество спермы плохое, это даст большую вероятность беременности, чем естественные попытки после операции.

Исходя из всей ситуации, можно сделать вывод, что операция существенно увеличивает шансы на зачатие ребенка. В сложных случаях стоит прислушиваться к мнению специалистов.

Видео : Варикоцеле и бесплодие