Какие заболевания мужской половой системы могли бы привести к бесплодию

29.04.2019/Элиза
Добрый день! Совсем недавно моему супругу был поставлен диагноз бесплодие (абсолютное), но пока истинной причины патологии врачи не называют. Какие заболевания мужской половой системы могли бы привести к бесплодию, и как бороться с ним, если восстановить репродуктивную функцию уже невозможно?
Шушкова Александра Григорьевна
Шушкова Александра Григорьевна Врач репродуктолог, акушер-гинеколог Опыт работы 9 лет
Ответ для Элиза

Мало кто знает, но среди множества клинических случаев бесплодного брака с каждым годом все больше встречается этиологические факторы, связанные именно с патологией мужской репродуктивной системой, нежели с женской. Во всем мире статус этой проблемы набирает популярность ввиду резкого повышения уровня заболевания среди молодого поколения мужчин. Благодаря средствам массовой информации, а также организациям, специализирующихся на демографических проблемах населения, продвижение профилактических мер по бесплодию стало гораздо проще, нежели в былые времена. Наряду с этим современная медицина не стоит на месте, и в совокупности с технологическими инновациями в области медицинского оборудования была открыта целая отрасль медицины, посвященная проблемам репродуктивного характера. Ими стали вспомогательные репродуктивные технологии, построенные на базе специализированных мед. учреждений, оснащенных всем необходимым оборудованием для оказания помощи супружеским парам на различных уровнях организации перинатальной помощи. Это означает, что супруги, желающие тщательно спланировать весь процесс оплодотворения, беременности и родов, а также семьи, которые уже на протяжении длительного времени безуспешно стараются зачать ребенка, могут обратиться за консультацией в подобные центры репродуктивного здоровья. И помимо врачебных рекомендаций, получить еще полный комплекс клинико-диагностических мероприятий и схем индивидуального лечения причины, препятствующей естественному оплодотворению.

Однако, все это оказывается малоэффективным на фоне картины, которую нам рисует реальность. Большой процент мужчин, относящихся к категории группы риска по заболеваниям мужской половой системы, долгие годы скрывают истинное положение дел (возникающий дискомфорт или нарушения в работе мужской половой системы), что зачастую приводит к наиболее печальным последствиям. Происходит это посредством всего спектра психологических особенностей представителей мужской половины населения. Дело в том, что по результатам последних социологических опросов, многие мужчины стесняются признаться не только доктору, но и самому себе в том, что у него возникли какие либо проблемы в мочеполовой сфере, считая более разумным умалчивать и не обращать внимания на возможно появившееся заболевание, оттягивая с посещением врача узкого профиля. Психологическая поддержка супруги и грамотный подход лечащего врача с соблюдением всех правил деонтологии – одни из важных критериев залога будущего выздоровления.

Для того, чтобы обезопасить себя и своего супруга от нежелательных последствий в период планирования семьи, многие специалисты рекомендуют либо пройти курс прегравидарной подготовки, либо же самостоятельно ознакомится с базовыми мерами профилактики заболеваний репродуктивной системы женщин и мужчин, особенностями их развития и диагностики. По статистике, среди бесплодных браков выделяют следующие показатели частоты клинических случаев:

  • женское бесплодие (45-50%)
  • мужское бесплодие (37-40%)
  • бесплодие у обоих супругов (5-10%)

Исходя из этого, можно сделать вывод, что не обратить внимание на тот факт, что мужское бесплодие почти одинаково часто возникает в супружеской жизни, так же как и женское, учитывая, что еще совсем недавно ведущей ролью в бесплодном браке оставались все же проблемы в женской репродуктивной системе. Тем не менее, более детально изучив основные этиологические факторы мужского бесплодия, можно сделать определенные выводы и предостеречь себя и своего партнера от негативных последствий. Итак, среди основных причин или заболеваний, приводящих к бесплодию, можно выделить несколько групп классификаций. К первой относится группа этиологических факторов, согласно механизму негативного воздействия на организм:

  • Внешние факторы воздействия: излучения, повышенные температуры, химические и другие экологические факторы, негативно сказывающиеся на органах мужской половой системы
  • Внутренние факторы воздействия: заболевания мужской половой системы воспалительного, инфекционного и др. характера, сопутствующие заболевания соматической этиологии, генетическая предрасположенность, аномалии развития.

Ко второй группе причин вызывающих бесплодие можно отметить:

  • врожденные аномалия развития структур, участвующих в сперматогенезе (крипторхизм)
  • воспалительные заболевания органов мужской репродуктивной системы (простатит)
  • заболевания мочеполовой сферы, передающиеся половым путем ( хламидиоз, сифилис, гонорея, герпес, ВИЧ, СПИД)
  • онкологические процессы в органах мужской половой системы ( дисплазия, доброкачественные/ злокачественные новообразования, кисты, полипы, и т.д.)
  • нарушения со стороны эндокринной системы ( гормональные сбои)
  • сосудистые нарушения ( варикоцеле – патологическое расширение вен семенного канатика)
  • травмы, операции на органах мочеполовой системы.

Как показывает медицинская практика, специализирующаяся в вопросах андрологии, одно из первых мест среди причин мужского бесплодия занимает Варикоцеле. Это заболевание характеризуется застойными явлениями в сосудистом русле, кровоснабжающим и питающем яички мужчин, обеспечивая тем самым нормальный процесс сперматогенеза. При различных формах расширения кровеносных сосудов на данном участке происходит гипоксия тканей различной степени тяжести с последующей их атрофией, что предусматривает снижение подвижности сперматозоидов, увеличение количества времени их образования, либо же полное прекращение процесса сперматогенеза. Как известно, что в основе процесса образования сперматозоидов лежит достаточно большое количество времени и ресурсов вспомогательных структур мужской половой системы, так для образования, созревания и выхода здоровой яйцеклетки у женщин требуется 14 календарных дней, в то время, как у мужчин подобный процесс занимает до 72 календарных дней. Это непосредственно указывает на то, что восстановление репродуктивной функции при отсутствии своевременного лечения затянется вдвое больше, нежели процесс восстановления женской репродуктивной функции.

Теперь несколько слов о том, как же поступить в данной ситуации когда, казалось бы, шансов на появление ребенка уже просто не осталось. Дело в том, что поспешное решение использования альтернативных методов зачатия ребенка не всегда приемлемо и даже противопоказано в некоторых случаях. Поэтому стоит для начала все-таки проконсультироваться с одним из врачей, компетентных в этом вопросе. В этом помогут врачи – андрологии, урологи, генетики, репродуктологи. Попасть на прием специалистов можно в частном порядке (на сегодняшний день существует немало мужских консультаций во всех городах нашей страны; это позволяет удовлетворить некоторые психологические аспекты медицинской помощи мужчинам, страдающим от заболеваний мужской половой системы, поскольку сохраняется полная конфиденциальность и исключается возможность « массовости» посетителей), а также на уровне государственных медицинских учреждений, где в индивидуальном порядке можно проконсультироваться у врачей по своему месту жительства. Одним из плюсов частной практики урологических специалистов является то, что на базе этих медицинских учреждений имеется под рукой почти весь спектр диагностических услуг, направленных на изучение функции в работе мужской репродуктивной системе. О чем нельзя сказать, когда дело касается государственных больниц, где объем клинико-диагностических манипуляций ограничен за счет большого количества клинических направлений.

Только по результатам именно узконаправленных клинико-лабораторных и дополнительных исследований можно сказать о наличии или отсутствии абсолютного мужского бесплодия. Точно также можно утверждать об неэффективности лечения, когда применены все наиболее рациональные методики в консервативном или хирургическом способе лечения пациента. Только в таком случае специалисты вынуждены будут предложить обратиться за помощью к вспомогательным репродуктивным технологиям. Среди многочисленного количества способов альтернативного зачатия малыша (искусственное оплодотворение, суррогатное материнство, ИКСИ, ПИКСИ с донорской яйцеклеткой, криоконсервирование и т.д) для случаев с мужским бесплодием наиболее эффективной является процедура использования донорского генетического материала, поскольку основной причиной затруднения в планировании семьи – является неспособность или отсутствие здоровых сперматозоидов супруга, осуществляющих оплодотворение в естественных условиях.

Несмотря на специфику данной методики (донорство сперматозоидов - генетические образцы, добровольно предоставляемые мужчинами, соответствующие всем клиническим критериям, которые в дальнейшем получают денежное вознаграждение за оказанную клинике или заказчику услугу), она пользуется популярностью не меньше, чем другие репродуктивные технологии, например, такие как экстракорпоральное оплодотворение. Чтобы подобрать желаемого донора, достаточно обратиться в специализированные медицинские учреждения, или так называемые, агентства по подбору доноров, работающих по официально полученной лицензии, и имеющие доступ к услуге криоконсервации генетических материалов. Отметим сразу, что самостоятельный выбор донора яйцеклетки или сперматозоида может закончиться плачевно, поскольку без знания юридических и медицинских аспектов вспомогательных репродуктивных технологий есть все шансы остаться не только без ребенка, но и стать жертвой мошенников.

Затем в ходе консультации со специалистами, работающими в данной области, происходит предварительный отбор готовых генетических образцов по типу анкетирования (каждый донор при сдаче спермы заполняет обширную клиентскую автобиографию с указанием цвета глаза, параметров веса/роста, уровня образования, возраста и т.д.). Это сделано для того, чтобы как можно лучше реорганизовать процесс отбора желаемого донора, и параллельно сохранить все рамки конфиденциальности доноров, предоставивших генетический образец (фотографии добровольцев тщательно скрываются). Далее все зависит от того,, каким образом будет задействован донорский генетический материал. В первом случае возможно инструментальное введение генетических образцов в полость матки женщины, когда ее менструальный цикл припадает на дни наиболее благоприятные для зачатия малыша (период овуляции), такая процедура называется метод – ИКСИ. В противном случае при любых неблагоприятных условиях со стороны женской половой системы проводится либо экстракорпоральное оплодотворение (искусственное оплодотворение яйцеклетки с последующим ее переносом в полость матки будущей матери), либо же требуются услуги суррогатной матери, которая и выносит будущего ребенка.

Несмотря на доступность любой из технологий из группы вспомогательных репродуктивных методик, существует несколько психологических барьеров, с которыми не всегда способны справится мужчины. Прежде, чем решаться на проведение подобных манипуляций, следует как можно лучше обсудить все положительные и негативные стороны использования услуг донора, с супругой. Дело в том, что для некоторых мужчин фактор генетического родства настолько важен, что даже несмотря на огромное желание иметь ребенка и одновременную неспособность справиться с болью утраты «мужской силы», они так и не могут смириться с мыслью о том, что будущий ребенок будет не родным для него по крови. Желательно еще на этапе возникновения предварительного диагноза бесплодие начать совместную работу с семейным психологом. В ходе консультирования с таким специалистам есть шанс осознать всю важность и роль ответственного родительства, получить поддержку в наиболее трудные для мужчины времена, и осознать уровень истинного желания завести семью, продолжить свой род.

Яндекс.Метрика