Какие существуют виды профилактических мероприятий заболеваний репродуктивных органов мужчин?

02.07.2019/Саша
Здравствуйте, нас с супругой интересует такой вопрос: в последнее время возникли проблемы с зачатием ребенка, после обследования выяснилось, что у меня и у супруги есть незначительные заболевания репродуктивной системы, которые удачно устранились после курса лечения. Какие существуют виды профилактических мероприятий заболеваний репродуктивных органов мужчин?
Храбров Тимур Юрьевич
Храбров Тимур Юрьевич Врач уролог - андролог Опыт работы 15 лет
Ответ для Саша

Тема бесплодных браков или браков, в которых присутствуют проблемы с зачатием малыша, довольно популярна в последнее время. Произошло это из-за того, что уровень заболеваний мужской и женской половой системы несколько повысился (относительно частоты заболеваний), нежели показатели предыдущих лет. Невольно супружеские пары стали задумываться о качественной подготовке собственного организма и психики к планированию рождения ребенка. В силу того, что материальное обеспечение сферы медицинских услуг выходит на новый уровень за счет активных вкладов в развитие государственной медицины, и открытия большого количества медицинских учреждений коммерческого характера, которые специализируются на вопросах планирования семьи и патологий репродуктивной системы – стало возможным, решение поставленной задачи, такой, как устранение различных препятствий со стороны женской и мужской половой системы, тщательное планирование будущей беременности, должная подготовка супругов как с физической, так и с психологической точки зрения. Сюда же можно отнести возможность получить рекомендации касательно профилактических мер, предупреждающих развитие бесплодия по какой либо из причин (заболеваний).

Понятие «профилактика» нам давно известно, как целый комплекс мероприятий лечебно-диагностического характера, направленный на предупреждение возникновения какого либо эндемически или территориально важного заболевания, группы заболеваний и т.д. Хорошо известно оно для поколения детей, молодежи периода СССР, где уделялось огромное количество внимания и контроля данной отрасли медицины. Связано это, прежде всего, с взаимодействием между властями тех времен и количеством граждан, проживающих на ее территории. Внедрение профилактических мероприятий приравнивалось к заданиям государственной важности, поскольку благодаря им, имелась возможность отслеживать медико-социальную картину населения, а также способствовать формированию здорового образа жизни, что для министерства здравоохранения на тот момент было неоценим заданием. На сегодня тема профилактических мероприятий имеет несколько искаженное понятие. С одной стороны, в силу технологического прогресса были разработаны масса методик и целые программы по профилактике наиболее опасных заболеваний, которые раньше не имели возможности воплотить в жизнь из-за ограничений в материальной и научной базе здравоохранения. С другой стороны пренебрежение классическими «устоями» профилактической медицины привело к катастрофическим показателям заболеваемости, опять же, из-за того, что современный мир не стоит на месте и активный обмен информацией между многими странами, внедрение «лояльных» методик предупреждения заболеваемости не оказало должного эффекта, как это было ранее (принцип систематизации в СССР). Но, несмотря на это, основные свойства профилактики все-таки сохраняются в нашей стране, на базе которых и создаются современные подходы к лечению и предупреждению заболеваний, приводящих к бесплодию. У самых истоков зарождения профилактической медицины были открыты несколько отраслей, с учетом специфики множества заболеваний, людей из группы риска и т.д.

Разделение профилактики на несколько крупных групп мероприятий, позволило рационально распределить обязанности за здоровье и жизнь человека между медициной и самым человеком, таким образом, было выделено:

  1. Профилактика индивидуальная
  2. Профилактика общественная

Несмотря на то, что эти два понятия говорят сами за себя, многие люди не понимают, что именно заключается за каждой из отраслей. В первом случае можно охарактеризовать профилактику, как комплекс мер, включающий в себя самостоятельный, а главное – осознанный контроль за образом жизни человека, и такими отраслями, как гигиена человека, гигиена труда и отдыха, гигиена одежды, питания, физических нагрузок, а также правил построения семейных и личных отношений (воспитание молодого поколения также относится к профилактическим мерам, даже несмотря на преобладание социального характера таких мероприятий).

Профилактика общественная – уже более обширная отрасль профилактической медицины, поскольку здесь затрагивается сразу несколько уровней организации профилактических мероприятий. Чтобы организовать общественную профилактику, необходимо, как минимум, привлечь внимание таких структур, как общественные организации, государственные представители власти, министерство здравоохранения и т.д. Основной задачей общественной профилактики является превалирование здорового образа жизни общественности с максимальным обеспечением всех благоприятных санитарно-эпидемических, экономических и других условий. Искоренение этиологических факторов приводящих к развитию заболеваний, повышение интереса к культурной и образованной жизни, провозглашение социального благополучие среди населения для коллективного пробуждения интереса к собственной личности и здоровью.

Исходя из этих принципов, каждая из отраслей профилактики имеет свою классификацию и яркие клинические примеры в зависимости от заболевания, состояния здоровья пациента и группы риска:

  1. Первичная профилактика – комплекс медико-профилактических мероприятий, заведомо направленный на предупреждение развития факторов рисков среди населения с помощью таких манипуляций, как дератизация, дезинфекция стерилизация и т.д. Все эти понятия хорошо известны тем, кто часто находился в лечебно-профилактических учреждениях, на чем основана работа любого из отделений стационаров или поликлиник. Данный вид профилактических мероприятий осуществим на уровне государства в местах, где есть постоянное скопление людей, в особенности в медицинских учреждениях. Если обратиться к индивидуальной профилактике, то первичная будет заключаться в соблюдении рекомендаций лечащего или участкового врача на общих началах, без подозрения на какое либо заболевание.
  2. Вторичная профилактика заключается в системе мер профилактического характера, направленные на почти такие же факторы риска заболеваемости, однако, с некоторыми особенностями. Почему вторичная отличается от первичной, ответ довольно простой. Вторичная профилактика направлена на предупреждение каких-либо рецидивов или обострений ранее перенесенных или уже имеющихся хронических заболеваний. Чтобы снизить уровень группы риска, была введена система диспансеризации – обязательной госпитализации в медицинские учреждения, в зависимости от направленности болезни для тщательного обследования пациента и применения необходимых лечебных мер. Например, категория заболеваний, которые относятся к болезням с сезонными обострениями, подлежат диспансеризации двукратно за один календарный год. В любых других случаях достаточно однократного ежегодного профилактического наблюдения.
  3. Редко используемый в медицине третий вид классификации профилактики – третичная профилактика, заключающаяся в разработке медико-диагностических, а также социальных мероприятий, с целью помочь категории людей, диагноз которых подходит под категории – неизлечимых заболеваний (инвалиды, пожилые люди с генетическими или возрастными изменениями, дети с аномалиями развития и т.д). Для таких людей оказание медицинской помощи несколько менее важно, нежели оказание помощи для социальной реабилитации в обществе, приспособлении к различным видам трудоустройства, поддержании функций органов, не поврежденных заболеванием, психологической поддержкой больного, столкнувшегося с тяжелой болезнью.

В ситуации с заболеваниями мужской репродуктивной системы, конечно же, не подходит все три вида профилактики, поскольку на сегодня известно, что самым грозным последствием нарушения в работе органов мужской половой системы является – бесплодие, никак не причиняющее вред организму таким образом, что можно назвать человека неизлечимо больным. Однако, первичная и вторичная профилактика некоторых групп урологических или андрологических заболеваний, наряду с общими рекомендациями относительно образа жизни молодого мужчины вполне целесообразны, и даже необходимы для того, чтобы в будущем не возникло вопросов о проблемах с зачатием малыша.

Как мы уже отметили, первичная профилактика бесплодия у мужчин, будет заключаться в общепринятых рекомендациях специалистов узкой направленности. Однако даже здесь некоторые мужчины имеют свойство ошибаться и придерживаться правил лишь отчасти. Вот небольшой перечень того, что должен соблюдать каждый уважающий себя мужчина в период репродуктивного возраста и не только:

  • ежегодный профилактический осмотр, у врача уролога или андролога с обязательной сдачей обширной спермограммы, крови на маркера ВИЧ, гепатитов В и С, серологической реакции (сифилис)
  • диспансерное наблюдение за группой заболеваний сердечнососудистой системы, эндокринной системы и ЦНС
  • придерживание правил здорового образа жизни – отказ от табакокурения, алкоголя, психоактивных и наркотических веществ
  • соблюдение правил рационально, сбалансированного питания, с исключением большого количество транс-жиров, углеводов и пищевых добавок
  • нормализация режима труда и отдыха, исключение излишних стрессовых факторов появляющихся извне
  • активные физические нагрузки, не менее 3-5 раз в неделю
  • регулярная, адекватная половая жизнь
  • использование контрацепции

Своему здоровью необходимо уделять время и внимание, даже если никаких клинических симптомов заболеваний не отмечается. Дело в том, что специфика многих болезней (за исключением воспалительных процессов наружных половых органов) мужской половой системы выстроена таким образом, что клинической симптоматики, яркой и сразу проявляющейся – нет. Организм длительное время не реагирует или компенсирует патологическое состояние, и может лишь проявляться в отсутствии наступления беременности на протяжении более, чем один календарный год активной половой жизни супругов (без предохранения). Также стоит отметить важность регулярности половой жизни, поскольку длительные воздержания от полового акта, либо интимная связь с большими перерывами в 2-3 месяца и больше, приводит к деструктивным состояниям в работе яичек – главного органа, отвечающего не только за семяизвержение, но и за образование сперматозоидов. Противоположная ситуация, когда количество половых партнеров, как и беспорядочная, активная половая жизнь достигает большого количества, есть все шансы заразиться от партнерши одним из многих инфекционных заболеваний, передающихся половым путем.

Касательно сомнительных половых связей, в большинстве случаев способствующих бесплодию в дальнейшем, из-за ЗППП, стоит ознакомиться с некоторыми принципами профилактических мер индивидуального характера, которые мужчина может использовать в любой момент. Мало кто знает, но помимо механических средств контрацепции (презервативы) существует масса способов, не менее эффективных, и так же предупреждающих множество инфекционных и воспалительных заболеваний органов мужской половой системы. Важную роль здесь играет придерживание правил личной гигиены. После каждого полового акта стоит немедленно пройти в ванную и помочиться, и тщательно вымыть половой орган (отодвигая крайнюю плоть), после чего помыть руки с антибактериальным мылом дважды, с интервалом в 5 минут (для дополнительной дезинфекции, желательно обработать руки антисептиком после полного их высушивания). В последующие несколько часов следует как можно тщательнее обрабатывать зону мужских половых органов и сам половой член с помощью следующих средств:

  • антисептический препарат на основе повидон-йод, кутасепт, используемые для хирургической обработки руки и оперируемого поля
  • антисептические препараты на водной основе – хлоргексидин, мирамистин
  • противовоспалительные отвары, на основе лекарственных растений, обладающих данным свойством (ромашка).

Согласно инструкции, любой из вышеперечисленных препаратов стоит подготовить в виде рабочего раствора, и обработать половой член по всей длине, охватывая головку и крайнюю плоть, затем перейти в область мошонки, паха, и внутренней поверхности бедер. В случае с препаратами на основе повидон-йода можно ввести антисептик в мочеиспускательный канал, после чего не рекомендуется ходить в туалет на протяжении нескольких часов.

Что же касается профилактического лечения от инфекций, передающихся половым путем, в большинстве случаев применяется радикальная антибактериальная терапия препаратами нового поколения. Однако, это вовсе не значит, что любой из последних антибиотиков рекламируемых в интернете, на телевидении и т.д. подходит именно для одного из многочисленных видов венерических заболеваний. Для определения необходимого класса антибиотиков следует обратиться к врачу урологу – андрологу, сдать ряд клинико-лабораторных анализов и дополнительных исследований. И только по результатам проведенных исследований будет назначен курс антибактериальной терапии наряду с дополнительными препаратами по типу пробиотиков, обеспечивающих поддержание нормальной микрофлоры кишечника (при некоторых заболеваниях ударная доза антибиотика может вызвать дисбактериоз).

Яндекс.Метрика