Какие заболевания мужской половой системы приводят к бесплодию

26.04.2019/Русалина
Здравствуйте, мы с женой пытаемся планировать будущую беременность, однако, узнав о многочисленных рисках со стороны моего здоровья, и здоровья супруги, решили подробнее узнать о заболеваниях, которые чаще всего приводят к бесплодию (в случае с мужчинами).
Малахова Виктория Юрьевна
Малахова Виктория Юрьевна Врач репродуктолог, акушер-гинеколог Опыт работы 7 лет
Ответ для Русалина

Прегравидарная подготовка с каждым днем становится все популярнее во всем мире. И связано это не только с тем фактом, что современные супружеские пары предпочитают заранее все детально изучить, прежде, чем строить семейную жизнь, учитывая, что технологический прогресс всячески в этом сопутствует каждому желающему обладать полной информацией о каких либо особенностях собственного организма. Важность внедрения подобного рода репродуктивных программ (прегравидарная подготовка супругов) заключается в своевременной профилактике некоторых, особо опасных для организма женщины и мужчины, заболеваний, которые могут привести к бесплодию, при том, что клинических проявлений на ранних стадиях большинство из заболеваний репродуктивной системы просто не существует. Таким образом, риск того, что в процессе активной половой жизни в супружеской паре без всяческих способов предохранения возникают ситуации, препятствующие естественному оплодотворению на протяжении нескольких лет и более, довольно велики.

Медицинская статистика во многих странах мира утверждает о резком повышении уровня мужского бесплодия среди населения за счет увеличения количество факторов, негативно влияющих на организм мужчины, в том числе и репродуктивную функцию. Не обошлось печальное увеличение показателей и без социального статуса молодых людей в современном мире, безусловно, различные экологические, экономические и другие сферы деятельности сказываются на психике, здоровье в целом, однако, насчитывается масса клинических случаев, где ведущим негативным фактором, способствующим бесплодию, является нездоровый образ жизни молодых людей. На фоне этого показателя многие заболевания «помолодели» на несколько лет. Снова обращаясь к статистическим данным, можно смело утверждать, что проблемы с репродуктивной функцией сегодня возникают у молодых людей и даже подростков. Чтобы тщательно спланировать собственную, долговременную, счастливую семейную жизнь, которая никак не обходится без продолжения потомства, стоит не только прикладывать усилия «смолоду», но и быть достаточно проинформированным о рисках заболеваний, встречающихся на пути молодых парней по достижению половозрелого возраста.

Так специалисты, работающие в узкой направленности – урологии, андрологии, репродуктологи все чаще отмечают повышение процента заболеваемости мужчин, указывая при этом одно и то же заболевание – варикоцеле левого яичка. Что же это за заболевание (учитывая, что большинство молодых людей знают о венерических, воспалительных и других заболеваниях мочеполовой сферы), и каков его механизм, а также, самое главное – как бороться с такой патологией, чтобы не допустить развития бесплодия, мы расскажем несколько ниже. Варикоцеле – производное от латыни определение заболевания мужской половой системы, а в частности яичка (одного или сразу обоих), характеризующееся патологическим процессом в сосудистом русле семенного канатика. А именно, расширение вен левого или правого яичка, с последующими застойными явлениями, и развитием ряда осложнений в данной области, и в репродуктивной системе в целом. Почти в 40 % от общего количество пациентов с диагнозом – мужское бесплодие, составляют мужчины, страдающие от различной формы варикоцеле левого ил правого яичка. Что же касается статистики, относительно всей заболеваемости среди мужчин (мочеполовой системы), то на варикозное расширение вен семенного канатика приходится порядка 15-20 % всех мужчин. Такой факт не может остаться незамеченным, и в последнее время ведущие специалисты в области урологии, андрологии и сосудистой хирургии разрабатывают множественные теории и методики, согласно которым процесс варикоцеле возможно устранить уже на первичных его стадиях, только при наличии своевременного обращения за квалифицированной медицинской помощью. Интересный факт, что варикоцеле чаще встречается в юношеском и подростковом возрасте, как показывает практика не всегда поддается диагностике, поскольку наблюдение за данной возрастной группой молодых людей не такое тщательное, как при ситуациях, где мужчины осознанно планируют будущее потомство.

Среди ведущих причин, являющихся способствующими развитию варикоцеле левого или правого яичка, выделяют несколько групп этиологических факторов, вследствие которых и запускает патологический механизм варикоцеле. Первой группой этиологических факторов, является идиопатическое варикоцеле, к нему приводит ряд физиологических особенностей организма мужчины, обусловленные наследственными процессами, либо же аномалиями развития каких либо структуры в организме связанные с мочеполовой системой, например:

  • - наследственная предрасположенность, ведущая к нарушениям структурным и функциональным, касаемо сердечнососудистой системы (слабость венозных стенок, сердечная недостаточность, пороки развития)
  • - нарушение процесса закладки органов на сроке до 12 недель беременности в утробе матери, приводящие к несостоятельности некоторых структур головного мозга, отвечающие за регуляцию и иннервацию сердечнососудистой системы

Второй группой этиологических факторов, способствующих развитию варикоцеле левого или правого яичка, является симптоматическое варикоцеле, в него входит:

  • травмы, хирургические операции на сосудах мочеполовой системы
  • онкологические новообразования в области органов мужской половой системы (почки)
  • тромбоэмболическая болезнь нижних конечностей

Очень важно знать, с какой стороны протекает патологический процесс, поскольку, учитывая специфику кровоснабжения яичек мужчины, необходимо знать, в большинстве случаев заболевание поражает орган именно с левой стороны (за счет активного тока крови по удлинённой левой семенной вене). Сам патогенез заболевания заключается в нарушении образования здоровых сперматозоидов (сперматогенез). Это обусловлено тем, что эпителий, продуцирующий спермии крайне «разборчив» относительно условий спермообразования. При ощущении, что в среде яичка нарушается терморегуляция (то есть температура повышается на несколько градусов от показателей нормы), помимо всего прочего, анатомически яичко расположено так, что его окружает густая сосудистая сеть, в которой развивается процесс варикозного расширения вен, сперматогенез резко снижается и ухудшается по всем его параметрам ( сперматозоиды либо низко активные либо выделяются в малом количестве). Но не единым развивается процессом бесплодие , дело в том, что варикоцеле запускает ряд негативных факторов, оказывающих негативное влияние на сперматогенез (как в случае с терморегуляцией яичек). К ним можно отнести:

  • гипоксию тканей левого или правого яичка
  • развитие ишемических очагов, в зоне левого или правого яичка
  • застойные явления лимфы, в области пораженного яичка
  • распространение поражения одного яичка на другое, в виду нарушения нормальной циркуляции крови
  • влияние на эпителий, участвующий в процессе спермообразования гормональных компонентов, выделяемых корой надпочечников и ферментами почек.

Теперь, когда становится ясно, чем может быть вызвана такая патология, не мешает узнать о некоторых принципах диагностики заболевания, поскольку, учитывая классификацию, приведенную ниже, можно понять, как протекает варикоцеле (зачастую бессимптомно) на сегодняшний день выделяют следующую классификацию варикоцеле, относительно степени поражения репродуктивного органа:

  • 1-я стадия – наличие варикозно расширенных вен при усиленном пальпаторном исследовании (надавливании), не наблюдающееся при вертикальном положении пациента
  • 2-я стадия – визуально определяемые очаги варикозного расширения вен с полным сохранением размеров и консистенции репродуктивного органа
  • 3-я стадия – характерные наличия очагов варикозно расширенных вен, с явной деформацией пораженного яичка (его уменьшение), изменения в функциональности и консистенции органа

Часто случается среди медицинской практики, что пациенты, которые обращаются за консультацией к специалистам узкого профиля (урология, андрология), уже находятся на 2-3 стадии варикоцеле правого или левого яичка. К сожалению, причиной этого становится бессимптомное течение заболевания на первичных стадиях. Организм всячески старается компенсировать состояние в органах мочеполовой системы, однако, в дальнейшем заболевание лишь усиливает свое негативное воздействие, ухудшая кровоснабжение и сперматогенез в пораженной области. Но все же можно выделить несколько характерных симптомов, которые могут отслеживать за собой мужчины:

  • внезапно возникший дискомфорт при ходьбе, либо после физической нагрузки, а также полового акта в области яичек
  • повышение температуры тела в области паха
  • тянущие боли в области пораженного яичка
  • снижение либидо
  • проблемы с естественным оплодотворением
  • эректильная дисфункция
  • слабость, эмоциональная нестабильность
  • увеличение одного из яичек, с характерным болевым ощущением

Именно с такими жалобами чаще всего и обращаются молодые люди, а также мужчины среднего возраста. Не стоит забывать, что именно психологические аспекты многих мужских заболеваний приводят к бесплодию, только из-за того что мужчинам сложно взять себя в руки и обратиться к специалисту за помощью, нежели замалчивать о возможных характерных нарушениях в работе мочеполовой системы. Из-за подобного оттягивания момента истины и развиваются тяжелые клинические ситуации, в которых тема бесплодия, как результат бездействия мужчин, возникает все чаще. Более детально, узнав о диагностике варикоцеле, можно понять, насколько проста, эффективна и безболезненна может стать сама процедура посещения врача.

Как и в любой другой отрасли медицины, существует классическая методика обследования больного. Это сбор анамнеза, клинико-лабораторные исследования и дополнительные (инструментальные) методы исследования. На первом этапе в ходе конфиденциальной беседы с лечащим врачом выясняются все обстоятельства, при которых у пациента возникли дискомфорт и болезненность, помимо этого проводится обязательная сравнительная характеристика с другими патологиями, для исключения возможности наличия онкологических новообразований. Беседа проходит строго в рамках деонтологических правил поведения врача с пациентом, такие специалисты стараются как можно деликатнее и мягче расположить мужчину к разговору и открытости, поскольку учитывают психологический фактор, а также осознают всю важность полученной информации от пациента, влияющей на постановку предварительного диагноза. Поэтому не стоит таить даже самые, на первый взгляд, абсурдные детали заболевания, от этого напрямую зависит, то, как скоро восстановится репродуктивная функция и появится возможность зачатия ребенка собственными усилиями.

Далее по окончанию обследования пациента (пальпация наружных половых органов, визуальная оценка очагов поражения), логичным будет подтверждение предварительно установленного диагноза путем оценки состояния организма с помощью клинико-лабораторных исследований. Как известно, все биологические жидкости, находящиеся в нашем организме, способны отображать малейшие изменения в работе всех органов и систем. Таким образом, базовым набором для мужчин, страдающим от варикоцеле становятся анализы:

  • крови (клинический, общий)
  • мочи (общий)
  • группы крови и резус фактора
  • выделяемого из уретры ( бак.посев на микрофлору и чувствительность к антибиотикам)
  • крови на группу стероидных гормонов
  • спермы (расширенная спермограмма с помощью метода ЭМИС)

Но даже, если специалисты считают более рациональным начать диагностику урологического больного не с классической схемы обследования, а, например, приступить сразу к некоторым дополнительным (инструментальным) методам исследования, результативность от этого не уменьшится, и вот почему. Диагностика варикоцеле с помощью современного медицинского оборудования позволяет ускорить процесс обследования, так как постановка диагноза при таких клинико-диагностических манипуляциях как УЗИ, МРТ и доплерография – не составит труда. Безусловно, прежде всего специалисты перед тем, как отправлять пациента на то или иное дополнительное медицинское исследование, берут во внимание данные клинической картины и некоторые данные из анамнеза пациента.

Ультразвуковая диагностика – одна из наиболее популярных и используемых диагностических методик практически в любой области медицины. Ее механизм основан на ультразвуковых волнах, проникающих непосредственно на необходимую глубину тканей, и отображающих структурные и функциональные показатели исследуемого органа. Всем известно, что УЗИ диагностика широко распространена в акушерско-гинекологической практике, однако, технологический прогресс позволил расширить границы ультразвукового исследования. Благодаря тесному сотрудничеству ведущих специалистов в области радиологии и функциональной диагностики на сегодняшний день существует (помимо большого количество разнообразных датчиков УЗИ аппарата, предназначенных для различных исследуемых областей человеческого организма) усовершенствованная система отображения исследуемой области. Помимо этого улучшена глубина проникновения ультразвуковых волн для еще более четкой клинической картины заболеваний. В целом, среди медицинской практики, в особенности урологической, используются следующие разновидности датчиков :

  • абдоминальные
  • ректальные
  • специальные датчики, предназначенные для сосудистой системы.

Последние представляют собой устройства по механизму работы схожие с многими аппаратами УЗИ, однако, датчики, исследующие кровеносную систему, позволяют определить несколько больше специфических особенностей, нежели обычное УЗИ. Такая процедура называется - допплерография, и подразумевает оценку состояния кровеносных сосудов, а также характеристику циркулирующей крови в исследуемой области (наличие застойных явлений, спазма сосудистой стенки, тромбов, холестериновых бляшек и т.д.). Это довольно значимое в диагностике варикоцеле мероприятие, поскольку, учитывая все этиологические предрасположенности заболевания, определение степени варикозного расширения сосудистой стенки и размеров пораженного очага, крайне важны. Ко всему вышеизложенному можно добавить, что главным преимуществом ультразвуковой диагностики в целом является отсутствие какого либо негативного влияния ультразвуковых волн на организм человека, поэтому повторные исследования за короткий период времени – явление нормальное, и ни в коем случае не опасное. Зачастую специалисты назначают экстренную УЗИ диагностику органов малого таза, забрюшинного пространства (почек), щитовидной железы и сосудов правого и левого яичка. Особой подготовки к проведению исследования не требуется. Поскольку специфика исследуемой области предполагает близкое расположение сосудистой сетки репродуктивных органов, использование дополнительных контрастных веществ тоже не требуется. Процедура проводится в отдельном кабинете, где располагается диагност, специализирующийся на ультразвуковой и радиоволновой диагностике человеческого организма. Сначала проводится исследование в вертикальном положении пациента (предварительно наносится так называемый « проводниковый» гель на область мошонки). Затем для сравнительной характеристики показателей, а так же, для наилучшей иммобилизации поврежденных сосудов, УЗИ диагностика проводится лежа, все это осуществляется с помощью наружного абдоминального или сосудистого датчика, с определенной чувствительностью.

Существует не менее диагностически важный метод исследования сосудов придатка яичка, основанный на методе схожий с рентгенографией. Различие заключается лишь в том, что с помощью специальной аппаратур исследуемая область с очаговыми поражениями кровоснабжения яичка просвечивается, и проводится оценка состояния органа на момент исследования. В медицине данное диагностическое мероприятие называется диафаноскопия. Также, как и с ультразвуковой диагностикой, дополнительных мер по подготовке к процедуре не требуется. Помимо всего, чем обладают данные диагностические мероприятия, есть возможность определить развитие онкологических новообразований на первичной его стадии (опухоль почки, забрюшинного пространства, опухоли яичка и т.д.).

Одной из первой методик обследования урологического больного еще более трех десятилетий назад, являлась рентгенография. Мы знакомы с данным видом исследования благодаря ежегодным профилактическим осмотрам, при которых обязательным является прохождение обзорной рентгенограммы органов дыхания для исключения развития очагов туберкулеза. На таком же принципе и было построено рентгенографическое исследование органов мужской половой системы. В добавок ко всему для усиления рисунка исследуемой области и определения застойных явлений (закупорки тромбами , сдавливании сосудов рядом расположенными онко новообразованиями и т.д.) вводилось контрастное вещество, после чего проводилась обзорная рентгенограмма. В некоторых городах, в силу малого материального обеспечения или отсутствия должного медицинского оборудования, рентгенографический метод исследования органов мочеполовой системы широко используется, однако, если у пациента есть выбор из нескольких вариантов диагностик, предпочтение стоит отдавать все-таки более современным методикам.

Говоря о способах устранения такой специфической патологии, приводящей к бесплодию, стоит отметить, что непосредственным видом лечения, к которому прибегают многие специалисты, является хирургический способ лечения варикоцеле. Связано это, прежде всего, с тем, что клинические случаи варикоцеле, где причиной развития заболевания послужил гормональный фактор, не так уж и много, чтобы решить вопрос консервативным путем (прием гормональных препаратов, лекарственных средств направленных на разжижение тромбов, укрепление стенок кровеносных сосудов). Здесь стоит учитывать показатели статистических данных относительно обращений пациентов за квалифицированной медицинской помощью, где процент мужчин с диагнозом варикоцеле 2-3 стадии преобладает в значительной мере над 1-й стадией заболевания, где требуется только комплексный подход к лечению (консервативный + хирургический).

Благодаря огромному вкладу в хирургическую отрасль медицины операции, проводимые на мужских половых органах, стали намного эффективнее и менее травматичны, и вот почему. Развитие новых способов хирургических вмешательств позволило максимально снизить период реабилитации после операций, оперирующую область (уменьшение объема тканей в которых нарушается целостность, снижение травматизации). Данный вид операции имеет свое определение в медицине. Лапароскопический метод оперирования, а также микрохирургическая операция, подразумевают хирургическое вмешательство с использованием специального оборудования без необходимости разреза брюшной полости и введения пациента в общий наркоз. В результате проводимого вмешательства, устраняются очаги пораженной сосудистой сетки, либо же удаляется образования, вызывающие патологический процесс в яичках. Реабилитационный период в отличие от ранее практикуемого, лапаротомического метода хирургической операции, гораздо меньше (ранее – до 14 или 21 календарного дня). На сегодняшний день пребывание пациента в стационаре после операции по поводу варикоцеле составляет от 3-5 дней в зависимости от индивидуальных особенностей восстановления пациента.

Яндекс.Метрика