Влияние варикоцеле на тестостерон

Фото: Влияние варикоцеле на тестостерон

При появлении варикозного расширения вен на яичках у многих мужчин возникает вполне логичный вопрос, касающийся того, как это повлияет на половую жизнь. Ведь мало кто знает чего ожидать от варикоцеле, когда впервые с ним сталкиваются. Если на первых стадиях болезнь слабо проявляется и мало на что влияет, то далее может повлечь за собой необратимые изменения. Варикоцеле и тестостерон связаны между собой рядом косвенных факторов, ведь само расширение ни как не влияет на выработку данного гормона, но последствия, к которым оно приводит, может помешать нормальному его производству.

Гормон производится в надпочечниках и яичках. Он влияет на многие факторы, касающиеся мужского здоровья, так как без него:

  • Ослабевает потенция;
  • Снижается фертильность;
  • Пропадает влечение к противоположному полу;
  • Снижается количество сперматозоидов и снижается их активность;
  • Начинаются эмоциональные проблемы;
  • Исчезают многие мужские половые признаки.
При варикоцеле тестостерон начинает снижаться тогда, когда происходит угнетение яичек. Это случается при увеличении объема вен над ними, а также при перекрытии их каналов снабжения.

Если варикозное расширение сильно прогрессирует, то это приводит к тому, что соседние кровеносные сосуды и прочие каналы снабжения попросту перекрываются при расширении. За счет передавливания и прочих негативных моментов яички не получают по сосудам должного количества кислорода и питательных веществ, необходимых для работы.

Фото:Варикоцеле и тестостерон

Со временем это сказывается на размерах тестикул. Они постепенно уменьшаются. Вместе с уменьшение размеров приходит и меньшая выработка всего, за что они отвечают. Падает количество и качество производимой спермы и снижается уровень тестостерона в организме. Вместе с уменьшением размеров яичек, гормоны резко дают о себе знать. При высокой степени варикоцеле гормоны становятся очень нестабильным, а при отсутствии лечения падают до критического уровня.

Если плохая циркуляция крови сказывается на всем этом лишь постепенно и не в полной мере, то отсутствие кислорода приводит к резким изменениям. Всего за несколько месяцев может существенно упасть потенция, в эякуляте будет минимальное количество сперматозоидов или они полностью отсутствуют, а размеры яичек станут заметно меньше, тогда как область над ними будет расширена.

Влияет ли варикоцеле на тестостерон: гормоны стабильны

Одной из характерных особенностей протекания заболевания является то, что при наличии четких симптомов болезни, у всех они проявляются по-разному, а в 50% случаев могут совсем не проявляться.

Мужчины могут подумать, что если варикоцеле влияет на тестостерон, а в анализах у них его уровень нормальный, то значит, что у них нет варикозного расширения вен. На самом деле это не так. До определенного момента уровень может оказываться вполне нормальным. При переходе на третью стадию и дальше могут начаться серьезные изменения. Когда мошонка приобретает большую асимметрию и вены сильно выпирают, то это явный знак, что осложнения не заставят себя долго ждать.

Фото:повышение тестостерона после варикоцеле

Зачастую наличие отклонений можно определить и без анализов, но для подтверждения все же придется их сдать. У пациента часто меняется настроение, чувствуется слабость в организме и идет потеря мышечной массы. В особо сложных случаях на лобке меняется тип оволосения. Для этого требуется длительное угнетение тестикул, чтобы при нехватке тестостерона организм успел перестроиться, но такие случаи все же бывают. Чтобы точно отследить колебания гормонального уровня желательно иметь показания до болезни и после ее начала. Это случается очень редко, поэтому, намного чаще удается получить анализ во время варикоцеле и после проведения операции.

Повышение тестостерона после варикоцеле

Вероятность полного излечения после проведения хирургического вмешательства и возвращения показателей на прежний уровень достаточно высока. Тестостерон становится на место не сразу, а после некоторого времени реабилитации. Здесь может потребоваться поддержка различными препаратами, которые бы помогли восстановить нормальную работоспособность яичек и повысить уровень гормонов.

Тот фактор, что при варикоцеле уровень гормонов нарушился должен быть взят под контроль лечащим врачом.

Ведь после проведения операции могут возникнуть проблемы, организм становится ослабленным и атрофию яичек нужно останавливать дополнительно. Это сложные случаи, которые возникают не всегда, но к ним нужно быть готовым.

В качестве дополнительных медицинских препаратов используются те, что усиливают выработку тестостерона или содержат искусственный аналог в своем составе. Это гормональные медикаменты, которые может прописать только врач. Самостоятельное лечение может только навредить всему этому, так как неправильная дозировка или слишком слабая может вызвать осложнение. Только врач может определить необходимость в применении гормональных препаратов на основе полученных анализов.

Разбираясь, влияет ли варикоцеле на выработку тестостерона, можно сделать вывод, что до определенной стадии болезни влияние является очень индивидуальным. Но без проведения операции в течении нескольких лет может начаться резкое падение мормонов, когда заболевание начинает осложняться и пойдут физиологические изменения.

Видео : Варикоцеле и бесплодие,тестостерон