Спермограмма после операции варикоцеле

Время чтения: мин.

Нет времени читать
Фото: Спермограмма после операции варикоцеле

Заболевание варикоцеле редко проявляется в каких-либо явных симптомах, которые вызывают боль или дискомфорт, хотя бывают и такие ситуации. В то же время оно производит некоторые негативные изменения в организме, которые по большей части касаются сперматогенеза. Пока особых симптомов болезни не видно, спермограмма при варикоцеле начинает существенно ухудшаться. Нередко именно по этому фактору обнаруживают варикозное расширение вен, так как до этого пациент не проходил необходимые обследования.

Варикоцеле: анализ спермограммы

Сперма на анализ берется до лечения и после. Это очень важно для сравнения результатов. Когда сдается материал, то после готовности результата врач делает заключение на основе всех полученных данных.

Результат может быть одним из следующих:

Фото:
  • При варикоцеле азооспермия означает, что в эякуляте полностью отсутствуют сперматозоиды. Это говорит, что яички начали атрофироваться и не работают для производства сперматозоидов. Мужчина становится бесплодным и если атрофию ни как не остановить, то бесплодие станет необратимым процессом. Это случается вследствие перекрытия расширенными венами других сосудов, которые не дают теперь должного кровоснабжения для этих органов и они увядают.
  • При астенозооспермии с варикоцеле подвижность сперматозоидов существенно спадает. Данный диагноз говорит о том, что большая часть сперматозоидов остается неподвижной. Определенное количество может оставаться подвижным с прямолинейным движением, но их очень мало, чтобы говорить о возможности зачатия ребенка. Это говорит о наличии перегрева яичек из-за расширения вен, что приводит к ухудшению качества производимых сперматозоидов.
  • Олигозооспермия – здесь отмечается малое количество производимых сперматозоидов в эякуляте. Оно значительно уступает норме и неважно какое количество активных и неподвижных здесь будет. Это также говорит об угнетении кровеносной системы, которая провоцирует уменьшение размеров яичек.
  • Астенотератозооспермия – сочетает в себе проблемы с количеством сперматозоидом и их подвижностью. Такой диагноз могут поставить при высокой стадии варикоцеле. Когда патологические изменения проявляются особенно ярко. На данной стадии болезнь не остановится и дальше будет только хуже.
  • Если спермограмма после варикоцеле тератозооспермию показывает, то это говорит о наличии большого количества сперматозоидов с неправильной морфологией. Многие из них двигаются очень слабо, но при этом присутствуют и вполне здоровые.
  • Олигоастенозооспермия – один из худших вариантов патологии, при котором проявляются все негативные явления. Малая подвижность, плохая морфология, недостаточное количество и прочие серьезные нарушения.
  • Нормозооспермия – спермограмма после операции варикоцеле должна показывать такой результат, так как он говорит о нормальном состоянии анализов и высоком уровне фертильности мужчины

Как образуется плохая спермограмма: варикоцеле

Принцип ухудшения спермограммы при варикоцеле является достаточно простым, но он не всегда действует, так как болезнь в каждом случае проявляется индивидуально.

Такие негативные последствия появляться в каждом втором случае болезни, но с ростом стадии их становится больше.

Основной негативный момент кроется в том, что при варикозном расширении вены начинают увеличивать свой объем, а соответственно и вес, так как в них имеется большое количество крови. Это приводит к проседанию кровеносных сосудов.Фото:Как образуется плохая спермограмма: варикоцеле Помимо этого несколько расширенных вен образуют своеобразную подушку над яичком. Ее плотность выше, чем при нормальном состоянии вен без варикоцеле, поэтому она создает проблемы с оттоком тепла от мошонки. За счет того, что яичко начинается перегреваться, сперматогенез ухудшается. Ведь для нормальной выработки спермы нужно, чтобы температура яичка была ниже температуры тела, а здесь она получается выше.

После увеличения вен на определенном уровне они начинают перекрывать ток крови в артериях, а порой даже блокируют семявыводящие каналы. Это приводит к ослаблению снабжения яичка кровью и различными питательными веществами. Соответственно, главная часть тела, ответственная за выработку сперматозоидов и мужского гормона угнетается.

Сперма после операции варикоцеле становится лучше, так как убирается главный негативный фактор.

Операция варикоцеле: улучшение спермограммы

Необходимость проведения операции обусловлена тем, чтобы вернуть мужчине возможность иметь детей, а также остановить развитие заболевания. Варикоцеле прогрессирует достаточно медленно, поэтому, для молодых людей намного более важен первый аспект этого мероприятия. Фото:Операция варикоцеле: улучшение спермограммыИх волнует, насколько улучшится спермограмма и стоит ли рисковать и идти на операцию.

Вероятность того, что все нормализуется, составляет 90%. Состояние должно вернуться до того, как оно было до болезни. Вполне возможно, что у 10% всех страдающих от варикоцеле есть еще дополнительные проблемы, влияющие на бесплодие. Их поиском требуется заниматься дополнительно. Улучшение подвижности и количества, по оценке общих факторов, возрастает на 40-50%. Соответственно, если у пациента было всего 20% активных сперматозоидов, что мало для зачатия, а после операции их стало 60%, то состояние улучшилось и нормализовалось.

Но бывают такие ситуации, что после операции варикоцеле спермограмма ухудшилась. Здесь дело может крыться в осложнениях, которые еще не проявили себя.

Во время операции может быть нанесена травма, что вредит восстановления нормальной работоспособности тестикул.

Также некоторые вены с расширением могут остаться, что требует повторного лечения, ведь спустя некоторое время варикоцеле снова вернется. В каждом отдельном случае могут быть свои причины и здесь нужна консультация специалиста, проведение анализов и детальный осмотр. В большинстве случаев спермограмма все же улучшается.

Видео : Варикоцеле и бесплодие