Онкомаркер рака яичка

Время чтения: мин.

Нет времени читать
Фото: Онкомаркер рака яичка

Насколько важны анализы на рак яичка?

При обследовании мужчины на онкологию органов мошонки специалисты обращают особое внимание на концентрацию опухолевых маркеров в сыворотке крови. Именно показатели биохимического анализа крови позволяют выявить онкологию половых органов, если другие признаки болезни не дают о себе знать.

Стадийность согласно классификации яичкового рака по TNM – стандартам учитывает показатели опухолевых маркеров и группирует их в класс признаков «S». Анализы на рак яичка способствуют установлению концентрации в крови определенных гормонов и ферментов, участвующих в обмене веществ.

Отклонения от нормы – увеличение концентрации или снижение таковых способствуют прогнозированию развития определенной стадии онкологии органов мошонки у мужчин.

При анализе результатов исследования маркеров, специалисты пользуются такой шкалой определителя стадийности раковых опухолей:

  • (S0) - концентрация анализируемых маркеров в норме;
  • (S1) - незначительно занижен порог маркеров;
  • (S2) - низкий и высокий порог маркеров;
  • (S3) - высокая концентрация маркеров в крови.

Онкомаркер рака яичка у мужчин

Какой самый показательныые при диагнозе рак яичка онкомаркеры, выявляемый с помощью лабораторной диагностики?Фото:Насколько важны анализы на рак яичка? Специалисты выделяют три самых основных, таковыми являются:

  • Лактатдегидрогеназа (ЛДГ) – гликолитический фермент, принимающий участие в обмене глюкозы. Повышенная концентрация ЛДГ в крови констатирует заболевания внутренних органов, сердца, крови, а также является показательной при развитии онкологии, в том числе и яичкового рака. Так, у 85% больных онкологией органов мошонки этот показатель превышает норму. Величина ЛДГ не зависит от вида опухоли. Низкий показатель ЛДГ также указывает на проблемы со здоровьем, требующие обследования и лечения.
  • Хорионический гонадотропин (ХГЧ)– гормон беременности, состоящий из альфа – и бета – единиц. Вырабатывается не только в женском организме при благополучном зачатии ребенка, но и в организме мужчин в незначительных количествах. При диагностике рака специалисты анализируют концентрацию именно бета-единиц гормона в крови или моче мужчин, такой анализ имеет название - определение концентрации БХГ. Повышенная концентрация ХГЧ при раке яичка - не безотлагательный повод для более углубленного обследования. У 65% мужчин больных онкологией органов мошонки БХГ превышает норму. Если проявляемы признаки, указывающие на рак яичка, ХГЧ мужчина может определить самостоятельно с помощью женского теста на беременность. Результат с двумя красными полосками в 80% случаев подтверждает развитие эмбрионального рака семенников.
  • Альфа-фетопротеин – белковый маркер рака яичек. Показатель α-фетопротеина дополняет показатель БХГ при диагностике онкологии органов мошонки у мужчин. Результат лабораторной диагностики на рак яичка «АФП, ХГЧ повышен» в 65% случаев указывает на развитие второй и третьей степени онкологического заболевания.
Отклонения онкологических маркеров от нормы могут диагностировать не только рак яичек, анализ крови способствует также выявлению опухолей печени, легких, почек ЖКТ, поджелудочной железы.

Так большинство мужчин, обращаясь к урологам с проблемами функционирования половых органов, после диагностических процедур сталкиваются с более серьезными болезнями, опасными для жизни. Поэтому специалисты в первую очередь дают направление больному на сдачу лабораторных анализов крови и мочи.

Ⅰ. Онкомаркеры в комплексной диагностике рака мужских желез

Выявление раковых опухолей в мошонке не может опираться только на показатели онкологических маркеров анализа крови.

Они должны рассматриваться в комплексе с результатами таких диагностических мероприятий, как:

Фото:Онкомаркер рака яичка у мужчин
  • физикальный осмотр половых органов мужчины;
  • диафоноскопия – просвечивание стенок мошонки;
  • ультразвуковое исследование половых органов, области таза, органов брюшной полости;
  • компьютерная томография;
  • рентген грудной клетки;
  • экскреторная урография – рентген почек и мочевых путей;
  • остеосцинтиграфия костей скелета – исследование обмена веществ костной ткани.
Только подробный анамнез и результаты всестороннего обследования мужчины дают основание специалистам для постановки диагноза онкология семенников и назначения эффективного лечения.

Незначительные отклонения показателей онкологических маркеров от нормы, выявленные на ранних стадиях рака, в большинстве случаев имеют положительные прогнозы выздоровления мужчины, на поздних стадиях прогнозы являются сомнительными.

Не всегда гормональный сбой является признаком онкологии, но его наличие является одной из основных предпосылок для его развития, поэтому оставлять этот факт без должного внимания мужчинам не рекомендуется.

Видео : Анализ крови на онкомаркеры