Двустороннее варикоцеле

Время чтения: мин.

Нет времени читать
Фото: Двустороннее варикоцеле

При возникновении варикоцеле, болезнь чаще всего поражает левую сторону мошонки, что вызвано анатомическими особенностями человека. Но это совсем не значит, что правая сторона не может быть подвержена этому. Варикоцеле с обеих сторон хоть и случается достаточно редко, но все же возможно. Такие случаи составляют менее 10% от всех заболеваний такого рода.

Двустороннее варикоцеле: симптомы

Как и при одностороннем проявлении заболевания симптомы могут очень долгое время не проявляться. Буквально до третьей стадии мужчина может не ощущать каких-либо проблем, хотя здесь все индивидуально проявляется.

Одна из сложностей двустороннего проявления заключается в том, что невозможно оценить степень прогрессии при отсутствии контраста. Вены на яичках увеличиваются, примерно, одинаково.

Их размеры сложнее сравнить с нормальными. К основным симптомам при варикоцеле с двух сторон относятся:

Фото:Двустороннее варикоцеле: симптомы
  • Болевые ощущения в области мошонки, которые особенно ярко проявляются при ходьбе и физических нагрузках, связанных с напряжением брюшной полости;
  • Отвисание мошонки и увеличение ее размеров непропорционально в месте расположенном над яичком;
  • Кожа рядом с пораженным участком становится менее эластичной;
  • В зоне семенного канатика создаются болезненные ощущения тянущего характера;
  • Тяжесть в области паха;
  • Острые боли во время и после полового акта;
  • Боли в поясничном отделе;
  • Во время приема горячей ванны увеличение размеров ассиметрично выпирающей области;
  • Зуд и жжение в области мошонки;
  • Ослабление полового влечения и эректильная дисфункция;
  • Боли в почках.
Интенсивность симптомов часто зависит от возраста, так как у молодых парней они почти никак не проявляются. У людей старше могут возникать боли и дискомфорт, особенно при быстром развитии заболевания.

Когда начинается двойное варикоцеле на двух яичках, то развитие бесплодия становится намного более высоким, чем при одностороннем, так как сперматогенез ухудшается в два раза. Это связано с большей областью блокировки, которую создает подушка из расширенных вен. Спермограмма резко теряет свое качество уже на второй стадии болезни, тогда как дальнейшие этапы могут вылиться в необратимые негативные последствия.

Двустороннее варикоцеле 3 ст

Даже при одностороннем заболевании это уже серьезная стадия, которая затрудняет нормальную жизнедеятельность мужчины. Во время нее как раз начинаются атрофические процессы, перекрытия каналов кровоснабжения и так далее. Когда вены расширяются на двух яичках, то это уже создает больше неприятностей. Главной из них становится уменьшение размеров тестикул, что приводит к нарушению выработки гормонов и спаданию сексуальной активности.

В это же время вены начинают явно выпирать из мошонки, даже без физических нагрузок. Это помогает быстрее обратиться к врачу, так как симптомы становятся слишком явными, чтобы их не замечать.

Сложность ситуации для пациента на третьей стадии состоит не только в усугублении последствий болезни, но и в более дорогостоящем лечении, так как операция на каждом яичке проводится отдельно.

Двустороннее варикоцеле: причины

Основными причинами развития варикозного расширения вен с двух сторон являются:

Фото:Двустороннее варикоцеле
  • В венах, которые соединены с яичками и семенным канатиком, нарушается нормальный отток крови;
  • Другие болезни внутренних органов малого таза, которые могут приводить к повышению давления в венах, расположенных в паховой области, что и приводит к их расширению;
  • Врожденные предрасположенности и генетические аномалии кровеносной системы, которые сопутствуют задерживанию части кровяного потока клапанами сосудов;
  • Слишком высокие физические нагрузки, которым подвергается человек в течение длительного периода времени;
  • Малоподвижный образ жизни, который является другой крайностью физическим нагрузкам и вызывает застойные явления.

Варикоцеле двустороннее: лечение

Принципы лечения здесь ничем не отличаются от тех, что применяются при одностороннем варикоцеле. Применяются следующие виды хирургического вмешательства:

  • Микрохирургия. В последнее время стал очень распространенным способом лечения, так как обладает минимальным количеством негативных последствий для пациента. При ней минимальный риск рецидива и появления осложнения, а также короткий восстановительный период.
  • Эндоваскулярная склеротизация. При таком лечении внутрь вен вводят лекарственные препараты, которые суживают просвет вен. При слишком большом количестве препарата вены могут травмироваться. Методика более актуальна на ранних стадиях болезни.
  • Лапароскопия. Все расширенные вены удаляются. Для этого создаются специальные надрезы в брюшной полости. Наблюдение за процессом проходит через специальный монитор.

Если диагностировали двустороннее варикоцеле, операция проводится отдельно для каждого яичка, но это можно провести за один сеанс. В таких ситуациях чаще применяют общий наркоз, так как пациенту сложнее перенести хирургическое вмешательство с двух сторон. Надрез для каждого яичка будет делаться отдельно со своей стороны.

При варикоцеле двусторонняя операция обходится, примерно, в два раза дороже. Такое встречается практически во всех клиниках, так как специалистам предстоит в два раза больше работы и все это занимает в два раза больше времени, не говоря уже об ответственности.

Видео : Варикоцеле двустороннее