Опухоли яичка

Фото: Опухоли яичка

Количество видов новообразований мужских яичек большое. Это объясняется тем, что данный орган мужской репродуктивной системы состоит из многих оболочек, каждая из которых различается по ткани и составу. И из каждой такой оболочки могут развиваться разные опухоли.

Классификация опухолей

Современная медицина выделяет три группы опухолей яичка:

  • герминогенные;
  • гонадной стромы;
  • остальные.

Наиболее часто диагностируются в настоящее время опухоли первой группы – это герминогенные. Они, в свою очередь, включают такие опухоли, как семинома, тератома, хориокарцинома, эмбриональная карцинома, опухоли желточного мешка, а также некоторые новообразования смешанного типа. Что касается раковых опухолей, то они их числа всех остальных встречаются довольно редко. Показатель их частоты составляет два процента. Опухоли такого типа диагностируются преимущественно в раннем мужском возрасте. Однако, в современной медицине выделено три периода с высоким риском появления раковых опухолей. Это мальчики до десяти лет, молодые мужчины от 20 и до 40 лет, а также пожилые мужчины, возраст которых составляет больше 60 лет.

Причины развития новообразований яичек

Факторами, которые могут провоцировать возникновение опухолей, являются следующие:

  • Крипторхизм. Это патология, характеризующаяся неопущением в мошонку яичка, возникающая с самых первых недель жизни ребенка или во время развития плода в утробе матери. Яичко остается в паховом канале или же в брюшной полости. Эта причина увеличивает риск развития новообразования в десять раз. При этом, если яичко осталось в брюшной полости (синтрабдоминально расположенное яичко), риск появления опухолей становится большим, чем если бы оно задержалось в мошонке. Риск возрастает многократно (примерно на 30 процентов) при условии задержки в брюшной полости обеих, а не одного яичка. Возникновение раковых опухолей на здоровом яичке (опущенном на свое место) наблюдается у двадцати процентов мужчин, имеющих данную патологию. Все остальные случи – это развитие новообразований на неопущенном яичке. Это объясняется довольно просто. Дело в том, что в брюшной полости, где находится неопущенное яичко, температура является более высокой по сравнению с мошонкой. Выше она на два-три градуса. А воздействие более высокой температуры на мужских репродуктивных органах сказывается отрицательно. Тем более, если это воздействие длительное, что обуславливает возникновение определенных мутаций в органе. В свою очередь, эти мутации могут вызывать стремительное развитие рака.
  • Наследственный фактор. Если рак диагностировался у отца, брата или деда, то риск развития раковой опухоли у ребенка возрастает в несколько раз.
  • Травмы яичка. Совсем недавно этот фактор считали также предрасполагающим к появлению раковой опухоли. Однако, некоторые современные ученые на этот счет имеют несколько другое мнение. Они считают, что по причине обращения мужчины к врачу при любой травме яичка производится диагностика, вследствие которой опухоль (если таковая имеется) и обнаруживается.

Признаки развития опухоли

Самой частой причиной, по которой мужчины обращаются за врачебной консультацией и помощью становится ощущение, что в мошонке присутствует какое-то инородное образование. Это может обнаруживаться абсолютно случайно. Нужно заметить, что очень важно выявить своевременно такое новообразование. В большинстве случаев именно ранняя диагностика, влекущая за собой своевременное лечение, помогает спасти пациенту жизнь. Но самостоятельно это сделать на очень ранних сроках развития опухоли довольно сложно, можно сказать, почти невозможно. Потому что это узелок совсем небольших размеров (или же незначительный отек мошонки), который является абсолютно безболезненным. Именно поэтому самостоятельное обнаружение только что зародившейся раковой опухоли является очень редким явлением. Единственный вариант выявить новообразование на его самых первых стадиях развития – это плановый осмотр у врача или же обращение за врачебной помощью по какой-то другой причине, во время чего и опухоль и обнаруживается.

Необходимо сказать, что обнаружение злокачественных опухолей примерно в десяти процентах случаев происходит из-за появления определенных метастазов, которые характеризуются некой отдаленностью. Например, метастазы могут появляться в забрюшинных лимфоузлах и сдавливать мочеточники. Это, в свою очередь, нарушает в той или иной степени функционирование мочевой системы. А нарушение оттока мочи – это одна из причин развития пиелонефрита, гидронефроза острого характера и других патологий. Мужчина обращается за помощью врача по вышеперечисленным причинам, а вследствие этого обнаруживается и раковая опухоль той или иной стадии. Могут возникать метастазы и в лимфоузлах шейной области. Они способствуют сдавливанию верхних дыхательных путей, что обуславливает появление одышки, а в некоторых случаях и кашля. Метастазы, появляющиеся в головном мозгу из-за раковых опухолей, могут отрицательно сказываться на психике. Они являются причиной неврологических нарушений, которые проявляются в развитии парезов, в некоторых, более редких случаях, параличей. Опухоли яичек могут метастазировать также в область легких, что нарушает нормальное функционирование дыхательной системы. Появляются метастазы и в костной системе. Это влечет за собой сильнейший болевой синдром, а также риск получения множественных переломов.

Бывают случаи, когда признаком развития опухолей яичка становится увеличение в размерах грудных желез мужчины. Это явление называется гинекомастия.

Итак, подытоживая, нужно сказать, что самая явная первичная симптоматика развития в мужском организме опухолей яичка – это увеличение либо одного яичка в размерах, либо обоих, появление участков уплотнения, узелков различных размеров. Что касается запущенных случаев, которые возникают при невыявлении вовремя раковой опухоли, то они характеризуются сильной общей слабостью организма, тошнотой, сопровождающейся потерей аппетита и некоторыми другими симптомами неспецифического характера.

Диагностика

Диагностические мероприятия, направленные на выявление опухоли, включают несколько процедур. Рассмотрим каждую из них.

  • Осмотр пациента: общего состояния организма, мошонки с ее тщательной пальпацией. При этом, осуществляется также обследование (ощупывание) областей тела, где вероятнее всего могут развиваться метастазы.
  • УЗИ, направленное, в первую очередь, на исследование яичка, в котором подозревается развитие опухоли. Это нужно как для выявления самой опухоли, так и для определения ее связи с возможными иными образованиями в области мошонки. Кроме того, ультразвуковое исследование осуществляется для всех органов брюшины в целях подтверждения наличия или отсутствия метастаз. Проводится УЗИ для исключения метастазирования опухоли в лимфатические узлы и в забрюшинную область.
  • Анализы крови: общий и, так называемый, важный. Стандартный анализ крови направлен на выявление белковых веществ, которые характерны только для раковых опухолей. Это, так называемые, опухолевые специфические маркеры. Важный анализ крови помогает определить количество альфа-фетопротеина, гонадотропной хорионической бета-субъединицы, лактатдегидрогеназы. Если уровень этих веществ в крови повышенный, то это может указывать на развитие в организме ракового процесса.
  • Рентгенография легких, проводимая в целях исключения в них метастазов.

Все вышеперечисленные анализы и обследования нужно осуществлять и после лечебных мероприятий. Это требуется делать для того, чтобы определить степень эффективности лечения, а также для исключения возможного появления рецидивов.

Лечение опухолей

Нужно сказать, что выбор лечения напрямую определяется первопричиной патологии, а также зависит от стадии ее развития.

Если раковая опухоль (семинома) находится на первой стадии своего развития и не сопровождается поражением лимфатических узлов, то в большинстве случаев осуществляется удаление яичка полностью. А потом проводится облучение подвздошных и забрюшинных узлов. При второй стадии семином, протекающей параллельно с поражением лимфоузлов, но при условии наличия в них метастаз не больше 5 сантиметров лечение заключается в применение таких же мер. То есть, это удаление яичка и дальнейшее облучение лимфатических узлов. А вот лечение третьей стадии раковой опухоли является уже более сложным. Оно подразумевает удаление пораженного органа, лучевое лечение лимфоузлов, после чего назначается сильная химиотерапия.

В случае несеминомных опухолей назначается оперативное вмешательство под названием орхэктомия. Она подразумевает полное удаление пораженного патологией органа. Если имеет место поражение близлежащих лимфоузлов, то может назначаться химиотерапия стандартного типа. В некоторых случаях этого недостаточно и принимается решение о проведении повторной операции, во время которой происходит частичное или же полное удаление пораженных забрюшинных лимфатических узлов.

Профилактические меры

Самая важная профилактическая мера для выявления рака яичек – это самостоятельное тщательное исследование области мошонки. Проводить такую процедуру рекомендуется примерно раз в месяц. Если возникают хоть незначительные подозрения на развитие какой-то патологии, то необходимо сразу же идти к врачу. Нужно помнить, что именно своевременность постановки диагноза, а, значит, ранее лечение, помогают в большинстве случаев осуществить полное излечение. Как осуществить самостоятельный осмотр? Делать это необходимо стоя перед зеркалом. Сначала нужно тщательно осмотреть мошонку. Выявление на коже покраснений различной локализации и распространенности – это уже повод обращения за врачебной консультацией. Более того, показаться врачу следует и в случае, если одно из яичек или же оба увеличились в своих размерах. Поэтому нужно провести тщательную пальпацию мошонки. Для этого, взяв ее в руку, нужно пальцами довольно медленно и, главное, осторожно, не сильно надавливая, прощупывать каждое яичко, поддерживая его, при этом. Пальпации подвергается также и придаток яичка (достаточно тонкая, эластичная трубочка). Все нужно делать аккуратно.

Итак, если в случае самостоятельного осмотра мужчина выявляет такие признаки как увеличение в размерах одного яичка, обнаружение бугорка любого размера, покраснение какого-либо участка кожи в области мошонки, то, не медля, нужно обращаться в клинику для обследования. Кроме того, нужна консультация доктора, если во время самостоятельного обследования яичек, в частности, при пальпации, мужчина испытывает некие болезненные ощущения. При наличии в моче кровяных примесей тоже нужно проконсультироваться у специалиста. Ощущение тяжести в области мошонки, появление внизу живота, а также во всей области паха болевого синдрома различной степени проявления и носящего постоянный характер – это тоже повод посетить врача. Нужна консультация и в случае беспричинного увеличения грудных желез у мужчины.

Подпишитесь на нашу рассылку
Хочеш получать самые свежие новости с нашего сайта, тогда подпишись
Подписаться
Геннадий Михайлов. Врач гинеколог.